ピックアップ教室

中西志穂子 ナカニシシホコ さん 第3回

ほっとろーる

中西志穂子 ナカニシシホコ
【兵庫県神戸市】
フードアート

今月の「FOOD ART」コーナーでご紹介するのは、兵庫県神戸市でフードアート教室「ほっとろーる」を主宰する中西志穂子先生です。レッスンを通して普段の食生活に彩りを添えてくれるフードアートの魅力を発信していらっしゃいます。

8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください

資格取得を目指したのは、子供が4か月の時。
ちょうど“子育て中がメリットになる働き方“を模索していたときでした。
初めてデコ巻き寿司を見たときに一目ぼれし、「これだ!」とすぐに講座受講を決めました。

9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?

子供が居ながらも自宅でお仕事ができるため、数年間は子連れで講座開講させてもらっていました。
子育て中であっても社会と繋がることができ、家庭・子育て・仕事とバランスよく過ごせたと思います。
毎回生放送なので(笑)、程よい緊張感を味わうことができること、沢山のお客様とのご縁のおかげで私自身の世界も広がったこと、大きなお仕事をやり遂げるたびに「やればできるんだ」と自信を持てること…と挙げるとキリがありません。
また、同業の先生方から学ぶことも多く、生徒としてオンラインレッスンを受講するのも楽しみのひとつです。

10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください

講座で作ったきりにならず、ご家庭でも作っていただきたいので、材料は簡単に手に入るものをお伝えしたり、レシピはなるべく作る工程や写真を細かく記したものを配布させていただいています。
コロナ対策として、オンライン講座を実施し、海外在住の方ともデコ巻き寿司を楽しむことが出来ました。

11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(商品名やメーカー名など詳細も合わせて教えてください)

【方眼ノート】
レシピ作成のときには、まずこのノートに試案してから試作。
普通のノートよりも、ごはん分量の予想を立てやすく、必需品
です。

【エプロンとヘアーバンド】
プレゼントでいただいた教室ロゴ入りエプロン、お友達にオーダーして作ってもらったヘアーバンド(三角巾がわり)その日の気分で選ぶのが楽しみです。

出張講座にも同行してもらう心強いアイテムたち!
緊張したとき、煮詰まったときはこれらを眺めて心を落ち着かせます。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero