ピックアップ教室

濱野 紗也子(はまの さやこ)さん 第4回

お料理紗ろん tamatebako

濱野 紗也子(はまの さやこ)
【東京都日野市】
料理

今月の「暮らし・美」のコーナーでご紹介するのは、「お料理紗ろん tamatebako」を主宰する濱野紗也子さん。
江戸懐石の近茶流で学びご自身の教室を開いた濱野さんは、お米の研ぎ方や出汁の取り方、魚のおろし方まで食材それぞれの下拵えをし、丁寧に順を追って作ることで美味しく仕上がり、心も整っていくことを伝えていらっしゃいます。
時短料理では得られない日本文化や食材のことを学ぶことができる濱野さんの教室を4週にわたってご紹介します。

12.いつかお教室を開きたい方へアドバイスをお願いします

できることからやってみる、ことでしょうか。
まず一歩、そしてもう一歩。決してやめない事。

13.これからの夢を教えてください

2013年、「和食」がユネスコ無形文化遺産に認定されました。
ここでの「和食」というのは日本の伝統的な食文化を指します。
認定から10年経ち、「サステナブル」「SDGS」という言葉が聞かれる昨今ですが、和食離れは更に進んでいるように感じます。
これまで学んできたこと、体験してきたことをお伝えしながら、本当に微力は承知ですが、日本の食文化を次世代に継承し、海外へ発信する一端を担っていけたらと思っています。

14.あなたにとってキッチンとは?

キッチンはみんなが仲良くなれる場所。
お料理しながら庭が眺められるキッチンのこだわりは造作でIHをつけたカウンターと脚付きキャビネットをつけたところ。
お料理を並べたり、ガスで調理中、保温のものをIHに置いたりと重宝です。脚付きは掃除がしやすく、リビング側から器が出せます。

15.メッセージ、レッスンの申し込み方法を教えてください

インスタグラムやホームページを是非一度御覧ください。DMやお問い合わせページからお申し込みいただけます。

ホームページ:
https://www.tamatebako-cooking.com/

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2024cashback