ピックアップ教室

濱野 紗也子(はまの さやこ)さん 第2回

お料理紗ろん tamatebako

濱野 紗也子(はまの さやこ)
【東京都日野市】
料理

今月の「暮らし・美」のコーナーでご紹介するのは、「お料理紗ろん tamatebako」を主宰する濱野紗也子さん。
江戸懐石の近茶流で学びご自身の教室を開いた濱野さんは、お米の研ぎ方や出汁の取り方、魚のおろし方まで食材それぞれの下拵えをし、丁寧に順を追って作ることで美味しく仕上がり、心も整っていくことを伝えていらっしゃいます。
時短料理では得られない日本文化や食材のことを学ぶことができる濱野さんの教室を4週にわたってご紹介します。

4.どんな生徒さんが多いですか?

本科クラスは大学生から30歳前後のお嬢さん、「和食のおはなし」では20代から60、70代と幅広く、一般公募のさがみアカデミーには男性の方も熱心に受講して下さいました。
驚きと同時に嬉しかったです。

5.人気のレッスンはなんですか?

「和食のおはなし」はお料理が好きな方も苦手な方も楽しんでくださっているようです。
筆記用具のみですし、気後れせず、まずはここから学び始めるという方もいらっしゃいます。

6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?

お掃除と身だしなみ。
あとは穏やかな気持ちでその時間に集中すること。
生徒さんのお金も時間もいただくのですから、有意義な時間を過ごしていただけるよう努めています。

7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!

本科クラスで鯵の三枚下ろしをしたところ、全員がお魚を触れませんでした。
「目が怖い」と顔を背けて本気で怖がる方もいて、大騒ぎでした。
結局、私が5尾下ろしました(笑)。

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