さとう ゆい さん 第3回
洋菓子&パン教室SweetSweet
さとう ゆい
【栃木県那須塩原市】
フードアート
今月の「FOOD ART」コーナーでご紹介するのは、栃木県那須塩原市で「洋菓子&パン教室SweetSweet」を主宰するさとう ゆいさんです。飲食業界における10年以上の現場経験を活かし、「作る楽しさ」「食べてもらう喜び」「作り手のみならず家族にまで連鎖するわくわくの嬉しい気持ち」を伝えたいとお教室をオープン。パティシエと兼業しながら培ってきた経験をもとに、初心者でも作りやすいレシピと手法でレッスンを展開しています。
8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください
パティシェとして働いていましたので、自分の店を持つのが最初の夢でした。しかし、知り合いや友人にケーキの作り方を教えてほしいと言われ、教えてあげたのがきっかけで、一緒に作る楽しさや完成した時の喜びの笑顔に私まで嬉しくなり、そこから本格的に教室業へと発展していきました。
9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?
レッスンメニューが増えて充実したことです。それと同時に自分のスキルアップにもなり、出来ることが増えることで、幅が広がりました。
10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください
お客様に応じてテーブルセッティングを変えています。小さなお子様連れのお客様では椅子よりもこたつテーブルみたいにペタンと座れるようにしたり、こどもクラスでは折り畳みテーブルを作業台として使用し、汚れてもよい家具に変えています。テーブルの配置を変えることで人数やメニューに対応した作業性の良さと効率化を図っています。
11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(商品名やメーカー名など詳細も合わせて教えてください)
ガスオーブン
予熱の早いガスオーブンはレッスンでは必需品です。焼き上がりも焼きムラが少なく電気オーブンよりも重宝しています。
発酵機
パンのレッスンは多いので、発酵機は無いと困ります。特に寒い時期では発酵に時間がかかるため、レッスン時間にも影響してきますからスムーズにレッスンを進める上では無くてはならないものです。
こねマット
こねマットは、パン以外のレッスンでも活躍します。テーブルが汚れてしまうのを最小限に抑えられますし、作業用としても便利です。洗った後、閉まっておく際に場所が取られないので折りたためるマットは参加人数可能な上限枚数持っていると困りません。