さとう ゆい さん 第2回
洋菓子&パン教室SweetSweet
さとう ゆい
【栃木県那須塩原市】
フードアート
今月の「FOOD ART」コーナーでご紹介するのは、栃木県那須塩原市で「洋菓子&パン教室SweetSweet」を主宰するさとう ゆいさんです。飲食業界における10年以上の現場経験を活かし、「作る楽しさ」「食べてもらう喜び」「作り手のみならず家族にまで連鎖するわくわくの嬉しい気持ち」を伝えたいとお教室をオープン。パティシエと兼業しながら培ってきた経験をもとに、初心者でも作りやすいレシピと手法でレッスンを展開しています。
4.どんなお客様・参加者様が多いですか?
私自身が子育て中なので、大人クラスは子育て中のママさんの参加が多いです。こどもクラスは小学一年生から中学生までのお子さんが参加してくれています。
5.どんな講座が人気ですか?
毎月リピートして来てくださるお客様ばかりで大人クラスは支えられています。本格的にパンをこねたい方、簡単にパンを作りたい方など、皆さん目的は様々でどの講座もご好評いただいております。
こどもクラスもたいへん人気があります。
6.講座やお仕事で心がけていることはどんなことでしょうか?
大人クラスでは、非日常の特別な時間や空間をお過ごしいただけるよう心がけています。月1回のご褒美時間として来てくださるお客様が多いので、リフレッシュしながら趣味の時間や自分時間を楽しんでいただいています。
また、こどもクラスについては、食育体験を通して「一人で出来た」自信や喜びから自己肯定感を高めていく力や仲間と協力することで養われる力が伸びるようなレッスンを心がけています。
7.講座やお仕事の楽しいエピソードを教えてください!
事務仕事から下準備、片付けと全てを一人で担う教室業は大変ですが、お客様と同じ時間を過ごし、一緒に作る時間をご一緒させていただくと、私まで幸せな気持ち、わくわくした気持ちになります。おしゃべりしながら「作る」「食べる」時間は、レッスンでしか味わえない特別な楽しい時間です。お客様の笑顔と、ご家族様も笑顔になるお手伝いが出来るこの仕事を楽しいと感じています。