梅村里美さん 第3回
アトリエApricot
梅村里美
【青森県弘前市】
フードアート
今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、青森県弘前市で「アトリエApricot」を主宰する梅村里美先生です。ビーズジュエリー教室を開講する傍ら、青森県の郷土菓子「べこもち」がルーツの「デコもち」と出会い資格を取得。現在は「デコ巻き寿司」も加えわり、その可愛さと美味しさを伝えるため、レッスンを開催していらっしゃいます。
8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください
日頃の食卓に、また、おもてなし料理として、身近で話題性もあり華やかな料理だなと思い興味を持ちました。
9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?
身近な「食」だからなのでしょうか。老若男女幅広い年齢の方に気軽にご参加いただき、多くの方に「楽しい!」といっていただけることがとても嬉しく、資格を取って良かったと感じています。
10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください
コロナ禍でこれまで何度かオンライン講座も開講して楽しんでいただいておりますが、受講いただく方が皆、同じ食材を準備していただくことが難しいこともあるなど、今後の課題もあります。
やはり「リアル講座がいいな♪」とあらためて感じています。
11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(商品名やメーカー名など詳細も合わせて教えてください)
デコもちの蒸し器
2段になり一度にたくさん蒸せるし、コンパクトに収納できるので持ち運びにも便利です。
ワックスペーパーや季節の飾り
デコ巻き寿司を可愛く、よりおいしく見せるため、ワックスペーパーや100均の季節の飾りは必需品です。
ソーダストリーム
暑かった今年の夏は、果実酒やはちみつレモンを割ったりと大活躍しました。