ピックアップ教室

グラント 早紀(ぐらんと さき)さん 第3回

フランス菓子教室Bontemps

グラント 早紀(ぐらんと さき)
【埼玉県越谷市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「フランス菓子教室Bontemps」を主宰するグラント早紀さん。
こちらは本場フランスで修行したパティシエによる本格フランス菓子教室。お菓子作りの技術はもちろん、お菓子にまつわるフランス語やフランス文化も一緒に学ぶことができます。難しく感じられる方も多いお菓子作りですが、自宅で再現しやすいレシピや道具を使ったきめ細やかなレッスンなので、初心者の方でも安心して参加することができます。
美味しく楽しいお菓子作りの様子を4週にわたってご紹介します。

8.教室を開いたきっかけを教えてください

2017年に日本に帰国して、出産しました。将来的にお店を持つということは念頭にありますが、子育てとの両立を考え、まずは教室を開きたいと思いました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

たくさんありますが、生徒さんが習ったものを後日作り、家族や職場や友人にプレゼントしてとても喜んでもらえたというエピソードが聞けることです。また、お菓子好き、料理好きなど、好みが似ている方が多いので生徒さん同士も交流しています。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

今回のコロナ対策としてオンラインレッスンも開催していますが、感染症対策をした対面レッスンを中心に行っています。普段のお菓子レッスンの試食時間はあまり長くはありませんが、料理レッスンで食べる時間が長い場合は広いスペースに移動して密にならないように心がけています。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)

ダイソーのゴムべラ
かたさがちょうどよく、100円とは思えません。重宝しています。

wusthofのクトーシー
柄が持ちやすく、刃の切れ味がとても良く、パンにもお菓子にもよく使います。

Wusthofのキッチンばさみ
切れやすく使いやすく、料理にも子供用の食事を小さくする時によく使います。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2109alcenero