Sachiyo さん 第3回
sachirium
Sachiyo
【東京都江戸川区】
フードアート
今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、東京都江戸川区で心躍るお教室「sachirium」を主宰するSachiyo(サチヨ)先生です。先生のお教室では、世界中で親しまれるスイーツアート・シュガークラフトのほか、フラワーゼリーケーキ やアニバーサリーケーキといった日本ではまだ新しい、SNS映え間違いなしのフォトジェニックなスイーツアートの世界をご堪能いただけます。
8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください
アレルギーのある娘のための特別なケーキを探していた時に、偶然にフラワーゼリーケーキと出会いました。初めて目にした時、まるで本物のお花が咲いているような美しさに胸が踊りました。
これをプレゼントして「娘の喜ぶ顔がみたい!」と思ったのがきっかけです。
9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?
私が初めてこの華やかさと特別感を目にした時の感動を、資格を取得したことで多くの人達に伝えることができるようになったことが良かったです。
10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください
※今回のコロナ対策として、オンライン講座など何か新たな取り組みを行っていらっしゃいましたら合わせて教えてください
お教室に足を運んでいただいた方に、少しでもリフレッシュしていただけるよう、季節のお花を飾ったり、プチティータイムをご用意しています。
また、コロナ対策としては、アルコール消毒や換気を常に行い、安心して心地よく快適に過ごせるような環境作りを心がけています。
11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(お道具など)
◆フラワーゼリーケーキ専用ナイフ
Mammy Sweet Art田邊先生監修の、安心安全な日本製ナイフです。様々なお花を簡単に作ることができます。
◆お気に入り器たち
仕上がったゼリーやケーキの魅力を引き立たせてくれる器選びも、大切にしています。
♦ドーバー パストリーゼ77
口に入っても安全な除菌アルコールは、必需品です。