小泉 りか(こいずみ りか)さん 第3回
felice-kitchen
小泉 りか(こいずみ りか)
【福島県いわき市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「felice-kitchen」を主宰する小泉りかさん。
もともとフラワー教室から自宅レッスンを始めた小泉さん、ご友人のすすめで本格的にレシピ作りを始められ、料理教室をスタートします。敷居の高くない教室をコンセプトに、一見手がこんでいるように見えて、実は簡単、そして何より作ることの楽しさが伝わるような料理を教えていらっしゃいます。
生徒さん、そしてその先の家族の幸せも作る小泉さんの教室を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
もともとフラワー教室から自宅レッスンを始めたのですが、体験レッスンに来た方からお料理も教えてほしいとリクエストされました。もともと料理が好きで友達を誘っては料理教室まがいのことをしていたので、これを機にちゃんとレシピ作りをしてみようと思ったのがきっかけです。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
まずはたくさんの人に出会えること、そしてそこからさらに視野が広がったことです。
みなさんが料理を家庭で振る舞って、家族から褒められたなどの言葉を聞くと本当に嬉しく、幸せに感じます。
皆様にいつも感謝しています。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
自宅サロンなので、生活感が剥き出しにならないようにしています。
料理は月ごとに和・イタリアン・フレンチ・中華・エスニックなどあらゆるジャンルのメニュー作りをしています。時には皆様からのリクエストにお応えすることもあります。
テーブルの花や小物など、周りの雰囲気作りにも気をつけるようにしています。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
ストウブ鍋の中でも特に気に入っているのが、このブレイザーソテーパンです。深すぎず煮込み料理はもちろんハンバーグやソテー料理に大活躍です。
この貝印のピーラー、一度使ったら他のものが使えない程の切れ味の良さに感動した商品です。教室の皆さんもほとんどの方が愛用している一品です。
Cuisinartのハンドブレンダーは大きさが丁度よく、強力なパワーで挽肉もこれで作っています。アタッチメントを付け替えれば、ブレンダーやミキサーにもなるのでいつも手の届く所でスタンバイしてもらっています。