ピックアップ教室

武田 折恵(たけだ おりえ)さん 第2回

おうち教室Rikko

武田 折恵(たけだ おりえ)
【広島県広島市安佐北区】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、「おうち教室Rikko」を主宰する武田折恵先生です。習ったその日のうちに、お家の中で楽しめる習い事を提供する教室として自宅教室を開業。自宅以外にも公民館や子供会、放課後デイサービスなど、これまでに延べ800名以上のお子様を対象としたワークショップなども開催されていらっしゃいます。

4.どんな生徒様・参加者様が多いですか?

毎月のレッスンでは、お仕事をお持ちの方のレッスン参加率は95%です。お仕事前やお仕事後の生徒さん~県外よりお越しくださるリピーターさんもおられます。
公民館さんなどのイベントでは、小さなお子様から、ご年配まで、幅広くお越しくださいます。

5.人気のレッスンはなんですか?

和菓子レッスン、パンレッスンが人気です。
季節の和菓子として、寒天を使ったレッスンでは、生徒さん自身が寒天液を作り、色付けをして作ります。
また、パンレッスンでは、普段使いのパンをメイン1種類~2種類を毎月、対面レッスン、オンラインレッスンで作って頂いています。特に、オンラインレッスンでは、海外の方とレッスンを楽しんでいます。

6.講座やお仕事で心がけていることはどんなことでしょうか?

レッスンでは、”習ったその日からおうちで楽しめる”をコンセプトにしていますので、ご家庭にあるもの、又は、スーパーで購入できるもので作れるようにレシピを作っています。
時には、材料のご注文をいただくこともあります。
習っただけで、終わりではなく、おうちで作る楽しさもレッスンの1つだと思っていますので、レッスン後のフォローも充実しています。

7.講座やお仕事の楽しいエピソードを教えてください!

様々な活動をさせていただいている中で、お酢が苦手なお子さんが、私の教室で親子デコ巻きレッスンにご参加くださったときの事、レッスン後の試食をして頂く時に、保護者の方から、”実は、子供は酢めしが苦手で、持って帰ってもよいでしょうか?”と、こっそりお話をしてくださっている時に、ナント!お子さんがパクパクと作られたデコ巻きを頬張っている姿が目に飛び込んできました。その時のお子さんのセリフが”ママ、美味しいから、ママの分も食べたい”保護者の方と手を取りながら喜んだことが今でも、語り継がれています。その時から、おうちで手巻き寿司を食べられるようになりましたと、保護者の方からメッセージを頂き、講師冥利に尽きると嬉しく思いました。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero