ピックアップ教室

小林紀子(こばやしのりこ)さん 第3回

リラシークッキング

小林紀子(こばやしのりこ)
【埼玉県さいたま市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「リラシークッキング」を主宰する小林紀子さん。
小林さんの教室で学べるのは、簡単で美味しいおもてなしにもピッタリな料理とパンとケーキです。遠方からの生徒さんも多く、午前中に料理、午後にパンやケーキを学ばれる方もいらっしゃるほど長年のファンが多い教室です。また初めての方でも安心して通えるようにアット―ホームな雰囲気の中で楽しくしっかりと学ぶことができます。
これから教室を始めたい方も必見、小林さんのご活動を4週にわたってご紹介します。

8.教室を開いたきっかけを教えてください

娘が結婚して部屋が空いたので、リビングとの壁を壊し一体化しました。
そのついでにキッチンもリノベーションし、出来上がったキッチンを見て、もしかしたらここでパン捏ね出来るかもと思い付きで始めました。思い付いた1か月後に教室をオープンしました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

毎回毎回レッスンのたびに生徒さん達に元気をもらっています。それが一番良かったと思うことです。
クチコミなどを読むのも楽しみで、とても励みになります。
皆さんお忙しいのにクチコミを投稿していただいているので、出来るだけ早く返信をしています。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

私自身きちんと料理教室に通い、パン捏ねしたのは50歳を過ぎてからなので、この歳で今更学ぶなんてと不安でした。
ところが学んでいると楽しくて……美味しくて……。
ですので、教室が初めての生徒さんも不安にならないよう、料理やパン作り、ケーキ作りは簡単で楽しくて美味しいんだと思っていただけるように工夫しています。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)

グローバルの包丁シャープナー

奥から手前にすべらせるだけで手間なく簡単に包丁研ぎ出来ます。

OXO野菜水切り器
これは料理レッスンでは必需品。
素早くグリーンリーフなどサラダの水切りが出来ます。

abcマーケットの大さじ・小さじ・小さじ1/2スプーン
計量が重要なレッスンでは使用しない日がないです。
すり切りがしやすいのが気に入っています。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero