星本 直子(ほしもと なおこ)さん 第3回
「すみれサロン」
星本 直子(ほしもと なおこ)
【京都市下京区亀屋町】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「すみれサロン」を主宰されている星本直子さん。
元々料理好きで、ご友人やお客様をおもてなしするたびに天職だと思っていた星本さん。念願叶って開いた教室では、日本の四季折々の食材や歳時を取り入れたおもてなし料理やテーブルコーディネートを教えていらっしゃいます。ご家庭で簡単に再現できる、お料理や出汁の引き方、旬の食材の扱い方、盛り付け、おもてなしの心などをしっかりと身に付けることができると大好評の教室です。
学びを止めることなく日々進化する星本さんの教室を4週にわたってご紹介いたします。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
子供の時から料理が好き。結婚をして友達やお客様をおもてなしするたびに天職だと思いました。子供が独立するのをきっかけで教室を開くことになりました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
色んな方々と一期一会の出会いが出来ることです。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
また来たいと思ってもらえるように、レシピ作りやメニュー作り、テーブルコーディネート、室礼、全て全力投球で準備しています。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
琺瑯のバットやアルミのバット、さじ
お料理の仕込みに便利です。
お箸
レッスンで使った後は、料理の盛り付け箸にします。
ハンドブレンダー
コンパクトなので使い勝手が良いです。