星本 直子(ほしもと なおこ)さん 第2回
「すみれサロン」
星本 直子(ほしもと なおこ)
【京都市下京区亀屋町】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「すみれサロン」を主宰されている星本直子さん。
元々料理好きで、ご友人やお客様をおもてなしするたびに天職だと思っていた星本さん。念願叶って開いた教室では、日本の四季折々の食材や歳時を取り入れたおもてなし料理やテーブルコーディネートを教えていらっしゃいます。ご家庭で簡単に再現できる、お料理や出汁の引き方、旬の食材の扱い方、盛り付け、おもてなしの心などをしっかりと身に付けることができると大好評の教室です。
学びを止めることなく日々進化する星本さんの教室を4週にわたってご紹介いたします。
4.どんな生徒さんが多いですか?
生徒様は、20代後半から50代の方と幅広い年齢層です。皆様とても気さくで、和気あいあいと楽しみながら レッスンをしています。
5.人気のレッスンはなんですか?
基本は和食なのですが、韓国料理や中華、エスニックなどのレッスンも人気です。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
たくさんのレシピを食卓に並べて頂けるように、“簡単で美味しい”を目指しています。
レッスンに来ていただいている時間、気持ちよくコミュニケーションを取れたり、また来たいなと思ってもらえる空間を作るように心がけています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
通常は14時に終わるレッスンですが、17時ぐらいまでみんなで喋り過ぎたことがあります。