星本 直子(ほしもと なおこ)さん 第4回
「すみれサロン」
星本 直子(ほしもと なおこ)
【京都市下京区亀屋町】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「すみれサロン」を主宰されている星本直子さん。
元々料理好きで、ご友人やお客様をおもてなしするたびに天職だと思っていた星本さん。念願叶って開いた教室では、日本の四季折々の食材や歳時を取り入れたおもてなし料理やテーブルコーディネートを教えていらっしゃいます。ご家庭で簡単に再現できる、お料理や出汁の引き方、旬の食材の扱い方、盛り付け、おもてなしの心などをしっかりと身に付けることができると大好評の教室です。
学びを止めることなく日々進化する星本さんの教室を4週にわたってご紹介いたします。
12.ご興味のある方、いつかお教室を開きたい方、お仕事にしたい方へアドバイスをお願いします
頭で考えるよりも行動に移すほうがいいと思います。教室をしながらも日々勉強です。
13.これからの夢を教えてください
Dreamia Clubの『予約の取れない自宅教室』に出たいですね。
海外に出て色んなお料理を勉強したいと思います。
14.先生にとってキッチンとは?
キッチンは落ち着く場所であり、戦場でもあります。
同線やそれに合う収納があっているとスッキリします。いつも“すっきりキッチン”を目指しています。
15.読者へメッセージと講座の参加方法やお仕事の依頼方法を教えてください
アメブロやインスタグラム、Dreamia Clubでも予約できます。
すみれサロン:
ameblo.jp/salon-de-sumire/