星本 直子(ほしもと なおこ)さん 第1回
「すみれサロン」
星本 直子(ほしもと なおこ)
【京都市下京区亀屋町】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「すみれサロン」を主宰されている星本直子さん。
元々料理好きで、ご友人やお客様をおもてなしするたびに天職だと思っていた星本さん。念願叶って開いた教室では、日本の四季折々の食材や歳時を取り入れたおもてなし料理やテーブルコーディネートを教えていらっしゃいます。ご家庭で簡単に再現できる、お料理や出汁の引き方、旬の食材の扱い方、盛り付け、おもてなしの心などをしっかりと身に付けることができると大好評の教室です。
学びを止めることなく日々進化する星本さんの教室を4週にわたってご紹介いたします。
1.教室名の由来を教えてください
宝塚歌劇団のすみれ寮に因んで、女性ばかりの素敵なサロンをイメージしました。
2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)
日本の四季折々の食材や歳時を取り入れたおもてなし料理や、テーブルコーディネートを教えています。ご家庭で簡単に再現できる、お料理や出汁の引き方、旬の食材の扱い方、盛り付け、おもてなしの心などを学んで頂ける教室です。
3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
月一回、入会金なしの単発レッスン
レッスン料金 ¥8,000-10,000