ピックアップ教室

桃 巻子 モモ マキコさん 第3回

桃巻子教室

桃 巻子 モモ マキコ
【大阪府東大阪市】
フードアート

今月の「FOOD ART」コーナーでご紹介するのは、東大阪市で「桃巻子教室」を主宰する桃巻子さんです。「デコ巻き寿司」との出会いがきっかけで可愛らしいお料理に興味を持ち、「アートぱん」や「デコもち」など、様々なFOOD ARTレッスンを展開されていらっしゃいます。家族みんなが「わっ!」と驚き、食卓に笑顔あふれるようなお料理が学べます。

8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください

もともと料理をつくることが好きで、料理教室に通っているなかで「食」によるコミュニケーションの広がりを感じました。人に教えることも好きだったので、好きな料理で何かで人の役に立てたらと思ったのが始まりです。

9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?

勉強熱心、研究熱心になりました。
また、料理仲間や生徒さんなど、人とのつながりが増えたこともとてもプラスに感じています。
機械音痴だった私が、今ではオンラインで遠方の方とつながりを持つこともできるようになりました。
あとは、趣味=生きがいを持つことによって老後の心配も多少減ったでしょうか(笑)。

10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください

初心者さんが多いので、わからないことがあれば質問できるような雰囲気作りを心がけています。
また、オンラインレッスンを活用したり、フットワークの軽さを活かして出張レッスンなども積極的にお引き受けするようにしています。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)

ラウンド型食パン
可愛い丸型のパンを作るのに欠かせないラウンド型。
(馬嶋屋菓子道具店)

食パン型1斤(勾配なし)
型離れが良く、美しい焼き色に仕上がるので愛用しています。
(馬嶋屋菓子道具店)

ペストリーボードS
メモリがついているので、生地を伸ばしたりするときに重宝します。
(cuoca)

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero