ピックアップ教室

鶴見 美子(つるみ みこ)さん 第3回

Salon de lalapan

鶴見 美子(つるみ みこ)
【東京都港区】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、切ったら絵が出る「アートぱん」を中心に、「デコ巻き寿司」「デコもち」「アンケーキ」「ポップチョココ」などFOOD ARTが楽しめるサロンを主宰する鶴見美子先生。愛情とやさしさたっぷりのFOOD ART教室をどうぞお楽しみに。

8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください

会社勤めをしながら、趣味でさまざまなお教室に通ってきました。
自宅でホ-ムパ-ティーを開いた時、お友達がとっても喜んでくださったことがとても幸せでした。
食を通して周りが笑顔になること、作る楽しみを一緒に味わえたらもっといいなぁと感じるようになりました。
まだまだ未熟な私!日々学ぶことが沢山ありますが、将来退職をした後の第二の人生としての自分のあり方を今から準備している段階です。

9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?

沢山レッスンに通ってお勉強したことが何も残らないのは勿体ないですよね。
資格は、使ったお時間が無駄にならないし、形として残ります。自分の自信にも繋がりました。
趣味で始めたことが資格によって将来自分の可能性を開いてくれるかもしれないです。
一緒に学んだ生徒様達ともお互い切磋琢磨しながら夢を現実に結びつけようと今でも情報交換しております。
資格を取って本当によかったです。

10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください

ご自分で作った作品はご自宅へお持ち帰りいただき、ご家族やお友達と楽しんでいただけるように、レッスンでは私が作ったものをお味見いただくようにしております。
講座内容もレッスン形態も形にこだわらず、生徒様のご意向になるべく沿えるように工夫しております。

11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(お道具など)

東芝石釜ドーム ER-PD7000
業界最高温度の350度。
加熱の早さが美味しさにつながっていると思います。
パンでは生地の水分を逃がさずにすばやく焼き上げてくれます。
コンパクトで背面をぴったりくっつけて置けるのも魅力的です。

Nifogo シリコンマット
どんなレッスンにも活躍しています。シリコンなので使わないときはクルクルと巻いて収納できるので場所をとりません。
茶色など暗めの色が多いのですがこちらのシリコンマットは色も明るく可愛いので愛用しております。

ガス抜きめん棒
パン作りに欠かせないのがめん棒ですが、普通のものとちがってぎざぎざがあることによってパン生地のガスを上手く抜きながら伸ばしていくことができます。薄い生地も綺麗に伸ばせます。

  • cam2009cashback
  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2010_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2008alcenero
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun