MIDORI(みどり)さん 第2回
Porte Bonheur Cooking
MIDORI(みどり)
【東京都世田谷区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Porte Bonheur Cooking」を主宰するMIDORIさん。
こちらの教室では、和食、洋食、韓国、中華料理など、毎月様々なテーマのレッスンを7品のコース仕立てで学ぶことができます。また料理だけではなく、テーマに合わせた器や生花、料理の盛り付けなどテーブルコーディネートにこだわっているのも特徴です。
生徒さんもその先のご家族も笑顔にするMIDORIさんの教室を4週にわたってご紹介します。
4.どんな生徒さんが多いですか?
お一人で参加される生徒さんがほとんどですが、親子で通って下さる生徒さんもいらっしゃいます。
20代から70代までの生徒さんにいらして頂いております。遠方から通って下さる生徒さんも多く、飛行機で通って下さる生徒さんもいらっしゃいます。
皆様熱心で、レッスン後に復習して、そのお写真をLINEで送ってくださったりする生徒さんが多数いらっしゃいます。
5.人気のレッスンはなんですか?
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
季節感を大切に。旬の物をご紹介し、新しい食材であっても、手にして調理できるように献立を考えています。無添加にこだわっていますので、レッスンの中で調味料を作ったりしています。工程は多いですが、下ごしらえは丁寧に、ご家庭でも再現できるよう、使用する調味料などもご紹介しています。
一つのレシピからアレンジできるように、又、毎月異なるレッスンをしておりますが、毎回つながりを持たせるように工夫しております。
デザートも毎回手作りです。メニュー毎に白砂糖を使用しない、こだわった甘さ控えめ、グルテンフリーの身体にやさしいデザートをお出ししております。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
皆さん、お料理が大好きだからでしょうか? レッスンは通常14:30には終わるのですが、使う道具に話がいき、中々進まず夕方までレッスンが延びたことが一度だけあります。