MIDORI(みどり)さん 第3回
Porte Bonheur Cooking
MIDORI(みどり)
【東京都世田谷区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「Porte Bonheur Cooking」を主宰するMIDORIさん。
こちらの教室では、和食、洋食、韓国、中華料理など、毎月様々なテーマのレッスンを7品のコース仕立てで学ぶことができます。また料理だけではなく、テーマに合わせた器や生花、料理の盛り付けなどテーブルコーディネートにこだわっているのも特徴です。
生徒さんもその先のご家族も笑顔にするMIDORIさんの教室を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
長男が小学校高学年になってきた頃に、友人から料理を教えて欲しいと言われて、不定期でレッスンするように。コロナ禍になり、レパートリーに悩み、料理を作るモチベーションが上がらないのというお声を受けて、レッスンで喜んでいただけることが嬉しく毎月レッスンを行うようになりました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
我が家で人気のメニューが生徒さんのご自宅でもご家族の方に喜んでいただけたというお声を聞き、食卓で笑顔が増えていくのが何より嬉しいです。
また、お子様がお休みの時にお母様とレッスンにいらして下さり、当日の様子を日記に書いてくれたお写真を送っていただいた時は、嬉しかったです。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
コロナ対策として、基本デモンストレーションレッスンにしております。お持ち帰りの分などは、ご自分で実習された分をお持ち帰りいただいております。
例:イカの一夜干し、だし巻き卵 等
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)
有次の雪平鍋
毎日のお味噌汁作りや野菜を茹でる時など軽くて洗いやすく使わない日はありません。
有次の包丁(菜切り)
菜切り包丁は片刃なので、桂向きや千切りをするときに使いやすく、重さも丁度良く長年愛用しております。
KUHNRIKONのピーラー
現在日本では購入できないのですが、デザインだけではなく、切れ味もよいので、料理のモチベーションを上げ
る道具の1つです。