ピックアップ教室

神永 美智子(かみなが みちこ)さん 第3回

「sea*mommy」

神永 美智子(かみなが みちこ)
【栃木県小山市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「sea*mommy」を主宰する神永美智子さん。
神永さんの教室で学べるのは、初めての方にも捏ねやすく、作りやすいパン作り。元々小さなお子さんがいる方向けのパン教室としてスタートしましたが、現在では幅広い年齢層の生徒さんが通う人気の教室となっています。
常に生徒さん目線を忘れずにより良い教室作りを目指している神永さんを4週にわたってご紹介致します。

8.教室を開いたきっかけを教えてください

昔から、お菓子、パン作りが好きでパン教室などに通ったりしていました。教室はいずれ開きたいと思っていましたが、なかなか教室を始めるタイミングが分からずにいたところお友達のパン作りを教えてほしいと言われたのがきっかけで、そこから試行錯誤で始めました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

教室開設当初は大変なことも多かったのですが、生徒様から「楽しかった」「おいしかった」という声をいただきますと元気をもらうことができ、教室で教えることに喜びを感じます。頑張って教室を続けてよかったと思いました。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

その時その時のニーズに合わせて柔軟に対応しています。
たとえばみんなで作業するものから、個人で作業するものまでご要望にお応えしています。
ランチ付きのゆっくり学べるパン教室など、基本自分が行きたくなるパン教室を目指して改善しつつ運営しています。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)

ガス抜き綿棒
パンを伸ばすときに欠かせない道具。

パン捏ね台
キッチンの廃材で作られていますがちょうど作業するのにいい大きさでレッスンでも使用しています。

きび砂糖
パン作りはほぼこのお砂糖です。ミネラルたっぷり深みが出て扱いやすく好きです。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero