ピックアップ教室

引越 満理子(ひっこし まりこ)さん 第3回

PORTE-BONHEUR

引越 満理子(ひっこし まりこ)
【神奈川県相模原市】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、東京都八王子市/神奈川県相模原市を中心にレッスンされる「PORTE-BONHEUR(ポルトボヌール)」主宰・引越満理子先生です。人気のアイシングクッキーやシュガークラフトのほか、フラワーゼリーケーキなどの最新のスイーツアートまで、先生のお教室では様々なレッスンをご受講いただけます。

8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください

映画の中で見たカラフルなケーキやキラキラしたスイーツを作ってみたくて、シュガークラフトを始めました。始めてみるととても楽しく、プレゼントした人からもアッと驚いてもらえるようなお菓子を作れることが嬉しくて、他の方にもこの楽しさを伝えたいと思ったのがきっかけです。

9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?

資格を取得するにあたり、認定講座やディプロマ講座を受講したことで、作品の作り方だけではなく
きれいな写真の撮り方や、SNS映えする魅せ方、また指導をする上でのPOINTなどを学ぶことができました。実際にレッスンを行う上でもすぐに役立つ内容ばかりでした。
資格があることによって、生徒さんにも安心して受講していただけると思います。

10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください
※今回のコロナ対策として、オンライン講座など何か新たな取り組みを行っていらっしゃいましたら合わせて教えてください

現在はレッスンをお休みしていますが、少人数でのレッスンやオンラインレッスンを検討中です。

11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(お道具など)

スタンドミキサー
クッキーの生地をこねたり、アイシングクリームを作るときに使用します。

のし台と麺棒
クッキーの生地やシュガーペーストを伸ばすときに使用します。サイズが大きいので、ケーキのカバーリング用のペーストも伸ばせます。

フードドライヤー
アイシングクッキーを早くきれいに乾燥させるために使用します。湿気の多い時期は必需品です。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2109alcenero
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero