ピックアップ教室

杉尾 杏香(すぎお きょうか)さん 第2回

おうちぱん教室 topan

杉尾 杏香(すぎお きょうか)
【宮崎県宮崎市佐土原町】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、おうちパン教室「topan」を主宰する杉尾杏香先生です。先生はパン作りをメインに「可愛くて・おいしくて・楽しい」が満たされる様々なレッスンを展開。最近では、オンラインレッスンを積極的に取り入れるなど、常に新しいことにもチャレンジしていらっしゃいます。

4.どんな生徒様・参加者様が多いですか?

topan に来てくださるのは、小さなお子さまと一緒に参加されるママさんが多めです。育児の息抜き、また子供と一緒に楽しむ目的で参加される方が多いです。
また、20代前半の若い方から、お孫さんのためにと自分の趣味でtopanに来てくださる私よりも先輩の方々など、とにかく幅広い年齢層の方がいらっしゃいます。
みんな可愛いものが好きで、おしゃれで、女子力の高い方ばかりです。

5.人気のレッスンはなんですか?

最近は「デコもち」の講座です。
グルテンフリーでアレルギーのあるお子さまも安心して食べられて、粘土みたいに子供と一緒に楽しく作ることができます。パン作りと違って発酵させる必要もなく、じっくりと作っていただけます。
そして、なんといっても切るときのドキドキ・わくわく、図柄が出てきたときの感動は、皆さん病みつきになるようで、認定講座を受けてくれる方も多いです。
また、冷凍もできるので県外の方へ送ってあげたり、ストック食材にもなるので、すごく楽しんでもらえていて、食べるときに茹でたり蒸したりするだけなので、子供達の朝ごはんに「デコもち」最高です!の声が届いています。
お料理が苦手な方でも気軽に作れて、幅広く楽しんでいただけるところがウケているようです。
あと、とにかくかわいい「アニマルメレンゲビスケット」の講座も人気です。

6.講座やお仕事で心がけていることはどんなことでしょうか?

それぞれの目的に合ったレッスンを心がけています。
技術的なものを深めたい方もいれば、とにかくかわいく仕上げたいなど、幅が広いです。みなさんの目的に合ったレッスンになるように、心がけています。また、topanでは、おうちでひとりでも作れるようになることを課題としており、どこよりも手厚いアフターフォローができるよう心がけています。皆さんがおうちで作ってくれると本当にうれしいです。

7.講座やお仕事の楽しいエピソードを教えてください!

なによりも、来てくださった方の笑顔に出会えた時です。
そして、ここで学んだ技術をご自宅で実践されたことで、家族や周囲の方を笑顔にしたという報告をいただいたときが、一番嬉しいです。
「楽しかった!」「来てよかった!」「また来ます」、その言葉が私の活力です。
毎回、生徒様との時間がなによりも楽しく、正直、私が生徒さんから教えてもらうこともたくさんあります。最近では、オンラインでのレッスンも増え、全国の皆さんと繋がれるうれしさ、同じ好きを共有できることがうれしくて仕方ありません。

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero