荒井 希枝(あらい きえ)さん 第2回
おもてなし料理教室 Kitchen studio Kie
荒井 希枝(あらい きえ)
【神奈川県横浜市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「おもてなし料理教室 Kitchen studio Kie」を主宰する荒井希枝さん。
教室で学べるのは、世界中のおいしさや流行りを取り入れたフュージョン料理。メインからデザートまで学べるコース仕立てで、固定観念にとらわれず、家庭で作りやすく、作る人も食べる人もワクワクするようなレシピが大好評の教室です。
オンラインレッスンや動画配信など常に新しいことチャレンジする荒井さんを4週にわたってご紹介します。
4.どんな生徒さんが多いですか?
対面レッスンでは、お母様と中学生のお嬢様がご一緒にいらっしゃる事もあります。20~30代の方や、40~70代の方も多くいらっしゃいます。
普段からお料理をよく作られる方が、「家庭でおもてなしにも使える少し華やかなお料理を」とご希望され、ご参加いただいております。
ランチがてらに、息抜きにお越しいただいたり、お子様が幼稚園に行かれている間、親御さんがデイケアに行かれている間の貴重なお時間に、ご自身の楽しみとしてご利用されていると伺うこともあり、大変嬉しく思っております。
5.人気のレッスンはなんですか?
良い素材の和牛やフォアグラ、トリュフ、鴨、ラム肉、旬の希少なお野菜を使った料理など、今までとは少し違う食材のお料理は、ワクワクしながら楽しんでいただけているようです。
技術的なものでは、お肉やデザートをフランベする方法や、シュクレフィレ(糸飴)作りなども、楽しいとの声をいただきます。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
簡単で、作る人も楽しく、見栄えするようなお料理作りを心がけています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
ほとんどの方がお一人でのご参加で最初は緊張されているのですが、調理をしているうちに連帯感が生まれるようで、試食時には打ち解けて談笑されています。穏やかで笑いのある交流の場であることは、私も嬉しく思います。
何よりも、皆様がご自宅で再現しやすいものを心がけていますので、ご自宅で作られてご家族様に喜ばれたとの報告をいただくと、ただただ嬉しく、教室を続けている意義を感じます。