荒井 希枝(あらい きえ)さん 第1回
おもてなし料理教室 Kitchen studio Kie
荒井 希枝(あらい きえ)
【神奈川県横浜市】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「おもてなし料理教室 Kitchen studio Kie」を主宰する荒井希枝さん。
教室で学べるのは、世界中のおいしさや流行りを取り入れたフュージョン料理。メインからデザートまで学べるコース仕立てで、固定観念にとらわれず、家庭で作りやすく、作る人も食べる人もワクワクするようなレシピが大好評の教室です。
オンラインレッスンや動画配信など常に新しいことチャレンジする荒井さんを4週にわたってご紹介します。
1.教室名の由来を教えてください
自宅教室ですので小さいながらも大きなスタジオのように、たくさんの皆様がワクワクするような料理を生み出すという思いで名前をつけました。
2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)
固定観念にとらわれず、家庭で作りやすく、作る人も楽しく、食べる方も驚きや感動をしてもらえるレシピを心がけています。メイン~デザートまでコース仕立てにしています。
3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
対面レッスンでは、金~日に開催し、単発のレッスンになります。料金は6000円~7000円です。おもてなし料理を主体にした季節のコース料理で5品~12品作ります。簡単ではありますが、細かい説明が必要となるため、オンラインよりも少し難易度が高いです。
食器やグラスにも配慮しており、楽しい気分で試食をしていただけるようにしています。
試食時には、フリードリンクやアルコールも無料で提供しています。
皆様がお作りになったものを、試食以上にたくさんお土産としてお持ち帰りいただき、お夕食に添えていただいています。
オンラインレッスンでは、金~日の開催で不定期です。3200円~4000です。
品数は、5~6品が多いです。その他に参考のレシピを数品お渡しすることもあります。
量も多めに作りますので、そのままお夕食にお役立ていただいています。
対面レッスンでは、遠方のために泊りがけでないとご参加できなかった方も、日本の各地から、また海外からのご参加もされて、喜んでいただいています。
メーカーからのコラボのお話も多くいただきますので、プレゼントをお送りすることも多くあります。
その他
動画視聴レッスン
対面レッスンと同等の内容を、手元や鍋の中も拡大し、非常に細かく説明したものを動画にまとめています。
音声と字幕の両方をつけていますので、聴覚障碍の方もご理解が深まるように工夫しています(これまで聴覚障害の方が対面レッスンでのご参加でのご不便を考慮して作りました)。
繰り返し視聴して、ご都合の良い時にまた見て作れると、喜んでいただいています。