ピックアップ教室

大和田 香織(おおわだ かおり)さん 第2回

デコ和菓tea

大和田 香織(おおわだ かおり)
【栃木県宇都宮市】
フードアート

今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、栃木県宇都宮市で敷居の高いイメージのある「茶道」を身近に感じてほしいという思いからお子様から大人まで楽しめる可愛い和菓子作り教室「デコ和菓tea」を主宰される大和田香織先生をご紹介いたします。老舗餡専門店こだわりの餡を使用した本格的な和菓子がご堪能いただけます。

4.どんな生徒様・参加者様が多いですか?

未就園児のお子様連れ、幼稚園生~小学生親子、60代以上の母親世代等、幅広い世代にご参加頂いております。幼稚園生や小学生の男の子もいらっしゃいます。食べれる粘土作り、子供も大人もつまみ食いしながら楽しんでいます。

5.どんな講座が人気ですか?

今年の夏、好評だった「スイカちゃん」。糸でカットしたり、黒ごまでお目めを付けてニコニコお顔にしたり、盛りだくさんのスイカちゃんです。
実はコレ、当時2歳の息子のアイディアなんです。息子には感謝です(笑)。

6.講座やお仕事で心がけていることはどんなことでしょうか?

「不器用だけど可愛く作れるかな~?」と思われる方が多いと思います。作る工程を楽しみつつ、「可愛い~♪」と歓声をあげられるような楽しい時間をご提供できたらと思っております。初めは緊張していても、少しずつ笑顔を見せてもらえるよう、明るく積極的に、「いつもニコニコ」を心掛けています。
みなさん真剣に作っていらっしゃるので、気付くと私1人でおしゃべりしちゃってた~、なんてこともありますが・・・。
また、特別感を出したいと思っているので、完成品は化粧箱に入れて、和紙の折り紙でラッピングしお持ち帰りいただいています。まるで和菓子屋さんで買ってきたかのよう。帰宅後にご自身で作った和菓子をご家族みなさんで楽しんでもらいたいです。

7.講座やお仕事の楽しいエピソードを教えてください!

 毎回のようにハプニングや笑いが起きます。餡を丸める作業が多いので、コロコロ・・・っと餡が落ちちゃうこともあります。余分に餡を持って行くこともあるのですが、落ちてしまったらショックですよねぇ。なので、「餡を落とさない様に気を付けて下さいね。」と言っているのですが、やはり落ちるんです・・・。
そこで、「餡が落ちる率99%です」と伝えていたところ、餡を落とす方が少なくなってきました。
最近では「餡が落ちる率90%」になりました。

同じ和菓子を作っているハズなのに、出来上がりが皆さんそれぞれ違うんです。ハリネズミを目指していたのに「まつぼっくり」にしか見えない、とか・・・。思ってもいない事が起こるので、私自身もワクワクします。

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