ピックアップ教室

藤永 絹子(ふじなが きぬこ)さん 第3回

三軒茶屋のお料理教室 Kinuito

藤永 絹子(ふじなが きぬこ)
【東京都世田谷区】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「三軒茶屋のお料理教室 Kinuito」を主宰する藤永絹子さん。
教室のコンセプトは、世界の家庭料理を手軽につくり、ワインを楽しむこと。健康志向の食材や調理法を取り入れているところも特徴で、教室には食に興味がありワイン好きな様々な年代や生活スタイルの方が通っていらっしゃいます。
食生活を美味しく楽しく改善できる藤永さんの教室を4週にわたってご紹介します。

8.教室を開いたきっかけを教えてください

家族のために食事を作り続けてきたわけですが、皆健康で医者要らずです。体型も変わりません。その秘訣は食生活にあると思い、1人でも多くの方のお役に立てたらと思い開講しました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

1番は生徒さまが「来て良かった!」と仰ってくださるところです。あと自分自身が常に学びたいという姿勢が強くなりました。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

今回のコロナ対策として、調理は基本各自で行なっていただき、分担して作業を行うことがないようにしています。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)

鍋はストウブを中心に使用
マイクロブレインのおろし器
竹製の鬼下ろし器

福来純の本みりん
千鳥酢

お料理に合わせたワインはレッスンになくてはならないもの!

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero