藤永 絹子(ふじなが きぬこ)さん 第1回
三軒茶屋のお料理教室 Kinuito
藤永 絹子(ふじなが きぬこ)
【東京都世田谷区】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「三軒茶屋のお料理教室 Kinuito」を主宰する藤永絹子さん。
教室のコンセプトは、世界の家庭料理を手軽につくり、ワインを楽しむこと。健康志向の食材や調理法を取り入れているところも特徴で、教室には食に興味がありワイン好きな様々な年代や生活スタイルの方が通っていらっしゃいます。
食生活を美味しく楽しく改善できる藤永さんの教室を4週にわたってご紹介します。
1.教室名の由来を教えてください
みなさまとのご縁が繋がりますようにと思い、私の名前の絹と糸を合わせてKinuito(キヌイト)としました。
2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)
世界の家庭料理を手軽につくり、ワインを楽しむがコンセプトの教室です。また健康志向の食材や調理法を取り入れています。
3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)
毎月テーマに沿って、世界の家庭料理とそのお料理に合うワイン、そしてテーブルコーディネートをお伝えしています。
※これまでのレッスン内容
オレンジワインと秋食材のタイ料理の会
泡を楽しむベトナミーズの会
ロゼワインと和食の会
ピクニックの会
ワインに合う!バル風おつまみの会
など
レッスンフィー:¥7,000(材料費・ワイン代含む)