濱田 絵理奈(はまだ えりな)さん 第3回
Kitchenluana
濱田 絵理奈(はまだ えりな)
【大阪市此花区島屋】
フードアート
今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、『一緒にみんなでくつろぎながら、楽しくデコ巻き寿司を作りたい!』をコンセプトに、大阪府大阪市でアットホームなデコ巻き寿司教室Kitchenluanaを主宰する濱田絵理奈先生です。先生のお教室は、お子様連れも大歓迎。外国人の方向けのレッスンも開催されていらっしゃいます。
8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください
もともとデコ巻きずしを始めたきっかけは、「子供が喜んで食べてくれそう!」と思ったからです
習ううちにとても楽しく、この楽しみを分かちあえたら素敵だなと思い、講師になりました。
9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?
やはり沢山の年代の方と楽しみを分かち合えることです。
ホームパーティーなどでデコ巻きずしを披露することでとても喜んでもらえたり、子供のお弁当に作ったりすると『また作って!』と子供が喜んでくれる事が楽しみでもあります。
10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください
※今回のコロナ対策として、オンライン講座など何か新たな取り組みを行っていらっしゃいましたら合わせて教えてください
対面レッスンではパネルを使用したり、別場所でのレッスンでも密にならない十分なスペースを確保し、換気・消毒をしっかりと行っています。
対面レッスンでの盛り上がりがオンライン講座でちゃんと伝わるのか不安材料はありましたが、オンライン講座を始めてみたところ、関東や海外在住の日本人の方など、オフラインでは繋がれなかったであろう方々ともレッスンができ、既存の生徒様からも『オンラインでもとてもわかりやすい。とても楽しい!』とのお言葉をいただき、私自身も嬉しく自信になりました。
11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(お道具など)
スケール付きまな板・まきす
ビニール手袋大人用・子供用
キッチンスケール(タニタ)