濱田 絵理奈(はまだ えりな)さん 第2回
Kitchenluana
濱田 絵理奈(はまだ えりな)
【大阪市此花区島屋】
フードアート
今月の「FOOD ART」のコーナーでご紹介するのは、『一緒にみんなでくつろぎながら、楽しくデコ巻き寿司を作りたい!』をコンセプトに、大阪府大阪市でアットホームなデコ巻き寿司教室Kitchenluanaを主宰する濱田絵理奈先生です。先生のお教室は、お子様連れも大歓迎。外国人の方向けのレッスンも開催されていらっしゃいます。
4.どんな生徒様・参加者様が多いですか?
年齢層は幅広くお子様からお孫様へ作りたいという方までいらっしゃいます。自宅教室は女性専用です。女性の参加者様が多いですが集会所やカフェスペースでのレッスンには男性の生徒様もお越しいただいております。
5.どんな講座が人気ですか?
やはり季節に合った柄が人気です。
桃の節句は「お雛様」、端午の節句には「鯉のぼり」、10月にはハロウィーン柄、12月は「サンタクロース」といった感じです。
パーティーやおもたせで披露したいということで、モザイク巻きも人気があります。
6.講座やお仕事で心がけていることはどんなことでしょうか?
初めて作る方でもしっかりと可愛く作れるように丁寧な指導を心がけています。見た目が可愛いだけでなく美味しいことにもとっても大事。
口に入るものですので、必ずアレルギーの有無を確認し、該当するものがあれば代替えの食材でレッスンします
ご自宅で再現しやすいようにスーパーで手に入りやすい食材を使い、レシピには沢山の写真を載せるようにしています。
7.講座やお仕事の楽しいエピソードを教えてください!
やはり、カットした瞬間の皆様の歓声と笑顔が見られた時が私のとっても嬉しい瞬間です。
切ってみるまで不安そうな様子だった生徒様が『わぁ~可愛い~!』と満面の笑みになられます。