佐藤 えり(サトウ エリ)さん 第3回
Elly’s Table
佐藤 えり(サトウ エリ)
【千葉県八千代市】
フードアート
今月の「FOOD ART」コーナーでご紹介するのは、千葉県八千代市で「Elly’s Table」を主宰する佐藤えり先生です。完全プライベートレッスンかつ着色料や色素をなるべく使わないスタイルが人気の先生のお教室では、四季折々のテーマによるデコ巻き寿司やアイシングクッキーなどのレッスンをご受講いただけます。
8.こちらのお仕事に興味を持ったきっかけを教えてください
はじめは、子どもたちの幼稚園のお弁当や誕生日などのイベントのために作っていました。
幼稚園のお友だちや先生の間で評判になり、噂を聞いたママたちから教えて欲しい!と声をかけられたことがきっかけです。
当時、主人の仕事の都合で転勤族だったことや子どもたちが幼かったこともあり、自分のペースで出来る講師業は魅力的だなと思い、自宅教室をはじめました。
9.資格を取得して良かったと思うことはなんでしょうか?
資格を取得することで、自信をもって教えられることです。
デコ巻き寿司、アイシングクッキー、お花絞りと色々と資格取得をしましたが、そのために練習もたくさんして失敗も経験しています。
今は検索すれば情報がたくさん手に入りますが、対面で先生について習うことで技術面だけではなく、講師としての振る舞いなど学ぶことも多かったです。
10.講座やお仕事の内容や運営の工夫があれば教えてください
コロナ禍で外出しにくい状況下ではありますが、対面でのレッスン希望が多いのが現状です。
レッスン前日の体調確認をはじめ、手洗いやアルコール消毒、マスク着用などの感染症対策にご協力いただきながら開催しています。
もともと、完全プライベートでのレッスンですが、お友だち同士でお越しの際にも、間にパーテーションを置かせていただいておりますので、安心して楽しんでいただけると思います。
11.講座やお仕事でよく使う愛用品を教えてください(商品名やメーカー名など詳細も合わせて教えてください)
カネキン小椋製盆所のこね鉢と厳島神社のしゃもじ
酢飯を作る際に使用。
また、ちらし寿司の器としても活躍してくれる、一生ものの鉢です。
一般的なすし桶と違って角がなく、ご飯がすくいやすいのもお気に入りです。
アーネスト社のりパンチ、ピックと100円ショップのキャラ弁用型抜き、ピック
デコ巻き寿司の仕上げの際に使用。
ミニサイズのパンチは抜きやすく、特によく使います。
100円ショップのお弁当グッズコーナーは必ずチェックしてしまいます。
アイシングピック(けがき棒)
アイシングクッキーを作る際に使用。
海外のアイシングクッキーアーティストさんたちが使っているのをみて、自作したものです。
赤ちゃんの歯固め用のシリコンを使用しています。