ピックアップ教室

Chiaki(ちあき)さん 第3回

en-kitchen

Chiaki(ちあき)
【東京都、愛知県名古屋市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「en-kitchen」を主宰するChiakiさん。
Chiakiさんは、【食べて整えるお野菜レシピ】〜卵、乳、小麦を使用しない料理教室en-kitchen〜をコンセプトに、月のテーマごとに季節野菜を使用した料理と座学をオンラインと対面で学べるレッスンを行っています。
キッチンから新しい人や食材との出逢いがあふれるChiakiさんのご活動を4週にわたってご紹介します。

8.教室を開いたきっかけを教えてください

料理研究家のアシスタントとして働いている時に自分のクラスを任されるようになり、人に料理を伝えることの楽しさを知ってから、独立して料理教室を開くようになりました。

9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?

調理方法だけでなく、自分自身の経験が表現出来ること。お客様にとって経験をしたことがない事を感動してくださる瞬間はいつも続けて良かったと思います。

10.教室運営の工夫があれば教えてください

コロナ禍前までは、海外での料理教室や大人数向けの料理教室をしていました。
コロナ禍からは全てをオンラインに切り替えて日本の方向けにと方向転換しました。オンラインはいつでも閲覧できるような気軽さを、対面では少人数で皆様とお話しできるように少しずつ開催していきたいと思っています。

11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材等について、メーカー名や詳細情報とあわせてご紹介ください)

【10年以上愛用のドイツ製フィスラー社の調理器具】
フィスラー社のお仕事をしたことをきっかけに使うようになりましたが、製品は毎日使うほど愛用しています。フィスラー社の製品は個人的にもプレゼントに使用しています。長く使える調理器具として大事に使っています。

【無農薬化学肥料不使用の食材店en-rich】
運営しているお店で私の趣味程度に販売していた商品達ですが、共感してくださる方が多くて専門店を作ってしまいました! 専門店を始めた事で様々な農家さんと話す事でそれぞれの商品の虜になっています。

【ウッドまな板】

ほとんどカナダで購入したものばかりですが、初めて購入したのはオーストラリアの一目惚れから。人が集まることの多い我が家ではフィンガーフードを木製まな板に乗せたり、実際に料理で使ったりとそれぞれが良い味を出してくれています。

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