ピックアップ教室

小沼 明美(おぬま あけみ)さん 第1回

AMI cooking station

小沼 明美(おぬま あけみ)
【神奈川県平塚市】
料理

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「AMI cooking station」を主宰する小沼明美さん。
前職で食品の商品企画や管理栄養士として食の仕事に携わってきた小沼さん。スーパーで商品を購入する主婦の方が食にどのような疑問を抱え、どんな食生活を送っているのか興味を持ち始めたことをきっかけに、料理教室をスタートします。教室では料理が苦手な方から夕食のレパートリーを増やしたい方、おもてなし料理を学びたい方まで様々な目的を持った方のそれぞれの希望に沿ったレッスンが用意されています。
アットホームな雰囲気の中で楽しくしっかり学べる小沼さんの教室を4週にわたってご紹介します。

1.教室名の由来を教えてください

料理・食卓にまつわるものにご興味のある方が気軽に立ち寄って楽しんで頂く「道の駅」のような存在になれればと願い、教室名を付けました。

2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)

健康のために日々の食生活を管理するには、基本的な料理の知識を身につけることが大切です。 私は毎日家事に奮闘する一主婦でもあります。2008年に長女、2011年に長男を出産し、子供が口にする食事を作るにあたって食材の品質を見極め、安心・安全な食材を購入するのはもちろんのこと、無駄なく食材を使い切るよう神経を張り巡らしています。 妻・ 母の立場である私から「お婆ちゃんの知恵袋」的に、食材の知識や簡単に作れるレシピを料理サークルを通して紹介しています。現在、メンバーはお子様をもつ主婦の方がほとんどですが、家族のため、またおもてなししたいと思う友人や知人のために料理をする方にもぜひ活用して頂きたいと思います。
・そもそも料理が苦痛!苦手!を克服したい!
・子供が食べてくれる簡単料理を覚えたい!
・お洒落なおもてなしスタイルの盛り付け方を覚えたい!
・夕飯の支度を時短でできるようになりたい!
・手作りランチをみんなで会食したい!
と思っている方、ご参加をお待ちしています。

3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

レッスン料金:2500円(当日、現金で頂きます)
※食材の価格や料理のボリュームなどにより料金変動がある場合があります。

☆火気、ガラス食器などを扱うため安全上の理由、また限られた時間の中での調理作業のため他の方への配慮により、小さなお子様の同伴はご遠慮頂いております。

☆レッスンは月に1回(但し1月と8月はお休みとします)、月に5日間ほど日程を設定しております。開始時間は10時30分~終了時間は14時(予定)です。10時20分までにお越しください。不定期のご参加でもOKです。開催日程は料理教室検索サイト『クスパ』をご確認下さい。次月の開催日程は前月の20日までに必ず更新致します。希望人数が多数の場合、一部の方は別の日程を組ませて頂きます。

料理スタイル:一つの献立になるよう必ず6品を作ります。
①ワンプレート洋風ランチ
②和風懐石ランチ
⇒①②とも、主菜&副菜(2品程度)&主食&汁物&デザートを組み合わせたものがベース。
③行楽弁当やパーティーメニューの提案(季節や行事が多い時期に合わせて随時)

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero