ピックアップ教室

松井美季(まつい みき)さん 第2回

「天然酵母パン教室 Le Cercle(ルセルクル)」

松井美季

【愛知県蒲郡市】

 

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「天然酵母パン教室 Le Cercle(ルセルクル)」を主宰する松井美季さん。
お教室では天然酵母をメインとした素材にこだわるパン作りと季節の食材を使った保存食を学ぶことができます。
生徒さんのご家族にも楽しんでいただけるように、持ち帰りのパンは焼けるかぎり量を多くしたり、「パンと保存食」のクラスではパンだけではなく瓶詰めの保存食も作るので、おうちに帰ってからの楽しみもあると大好評!
生徒さんだけはなく、その先のご家族の笑顔もあふれる、パンの焼けるあたたかい香りに包まれたお教室を4週にわたってご紹介いたします。

4.どんな生徒さんが多いですか?

松井美季さん写真5
20代~80代まで幅広くご参加いただいております。

ひと月に100名程レッスンしますがお1人参加の方がほとんどで、いい方ばかり。

生徒様、いつもありがとうございます!

自宅教室はお子様連れOKです。

5.人気のレッスンはなんですか?

松井美季さん写真6
「パンと保存食」のクラスはパンと瓶詰めの保存食を作るので、持ち帰りの楽しみが2倍、ご家族にも喜ばれるとのことでご好評いただいております。

6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?

松井美季さん写真7
「来てよかった!」と思っていただけるよう、みなさんが楽しく参加でき、ひとつでも発見があるようにと思っています。

いつも考えているのは、”自分が受けたいレッスン”。

そして参加いただく方々の和やかな輪ができるよう心がけています。

パンレッスンでは2種類のパンと、天然酵母生地をお持ち帰りとなります。

ご家族にも楽しんでいただけるように、お持ち帰りのパンは焼けるかぎり量を多くしています。

7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!

パンは発酵食品、という話から味噌や醤油の発酵の話になり、それならばと手持ちの発酵に関する漫画(もやしもんという漫画です)を生徒さんにお貸ししました。
その方から「やっぱりパンが好き」という漫画をお借りし、ウン十年ぶりに漫画の貸し借りをしてなんだか新鮮でした。
生徒さんは一番身近な同じ事に興味を持つ仲間。
発酵や自然食に知識豊富な方もいてお話ししているととっても楽しいです。

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