「天然酵母パン教室 Le Cercle(ルセルクル)」
松井美季
【愛知県蒲郡市】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「天然酵母パン教室 Le Cercle(ルセルクル)」を主宰する松井美季さん。
お教室では天然酵母をメインとした素材にこだわるパン作りと季節の食材を使った保存食を学ぶことができます。
生徒さんのご家族にも楽しんでいただけるように、持ち帰りのパンは焼けるかぎり量を多くしたり、「パンと保存食」のクラスではパンだけではなく瓶詰めの保存食も作るので、おうちに帰ってからの楽しみもあると大好評!
生徒さんだけはなく、その先のご家族の笑顔もあふれる、パンの焼けるあたたかい香りに包まれたお教室を4週にわたってご紹介いたします。
お教室では天然酵母をメインとした素材にこだわるパン作りと季節の食材を使った保存食を学ぶことができます。
生徒さんのご家族にも楽しんでいただけるように、持ち帰りのパンは焼けるかぎり量を多くしたり、「パンと保存食」のクラスではパンだけではなく瓶詰めの保存食も作るので、おうちに帰ってからの楽しみもあると大好評!
生徒さんだけはなく、その先のご家族の笑顔もあふれる、パンの焼けるあたたかい香りに包まれたお教室を4週にわたってご紹介いたします。
8.教室を開いたきっかけをおしえてください
独身時代から勤めていたガス系の料理教室、出産を機に退社しました。
子育てしていく中で安心して食べることができるナチュラルな素材でのパン作りをしておりましたら、以前の生徒さんに教えてほしいと頼まれて開催したのがきっかけです。
その方はそれからずっと通っていてくださり、他にもリピーターの方が多く、みなさまがついてきてくれるおかげで続けることができております。
そしてなによりキッチンに立ち、作ることが大好きです。
子育てしていく中で安心して食べることができるナチュラルな素材でのパン作りをしておりましたら、以前の生徒さんに教えてほしいと頼まれて開催したのがきっかけです。
その方はそれからずっと通っていてくださり、他にもリピーターの方が多く、みなさまがついてきてくれるおかげで続けることができております。
そしてなによりキッチンに立ち、作ることが大好きです。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
「あのレシピで何度も作っているよ」「美味しいパンが作れるようになった」「家族が喜んで食べてくれる」「もっと作れるようになりたい」という声がとてもうれしいです。
レシピ開発に思い悩むことも多々ありますが生徒さんの声が原動力。
レシピ開発に思い悩むことも多々ありますが生徒さんの声が原動力。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
レッスン情報は決まった日にちに更新するようにしています。
また、近況をSNSやブログを活用しお伝えしています。
また、近況をSNSやブログを活用しお伝えしています。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
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スリップピールと取り板
直焼系のパンをオーブンに入れる際にスムーズに窯入れできるすぐれもの。 -
ガラス瓶
保存食作りにかかせないので空き瓶は捨てられない。かわいい瓶に出会うと瓶ほしさに購入に至る・・・ -
カッティングボード
食卓でパンをカットするのに大活躍!