ピックアップ教室

松井美季(まつい みき)さん 第1回

「天然酵母パン教室 Le Cercle(ルセルクル)」

松井美季

【愛知県蒲郡市】

 

今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「天然酵母パン教室 Le Cercle(ルセルクル)」を主宰する松井美季さん。
お教室では天然酵母をメインとした素材にこだわるパン作りと季節の食材を使った保存食を学ぶことができます。
生徒さんのご家族にも楽しんでいただけるように、持ち帰りのパンは焼けるかぎり量を多くしたり、「パンと保存食」のクラスではパンだけではなく瓶詰めの保存食も作るので、おうちに帰ってからの楽しみもあると大好評!
生徒さんだけはなく、その先のご家族の笑顔もあふれる、パンの焼けるあたたかい香りに包まれたお教室を4週にわたってご紹介いたします。


松井美季さん写真2

松井美季さん写真3

1.教室名の由来を教えてください

Le Cercle(ルセルクル)はフランス語で「輪」という言葉です。
パンを通じてつながる「輪」、食を通じた家族の「輪」を作りたいという想いから名付けました。

2.お教室の特徴やコンセプトを教えて下さい(教室で学べることなど)

生活に溶け込むナチュラルなパン作りと保存食のある暮らし。
天然酵母をメインとした素材にこだわるパン作りと季節の食材を使った保存食をご提案させていただきます。
作り方はとっても簡単♪

3.レッスン開催情報を教えてください(コース、頻度、料金など)

松井美季さん写真4_1
☆単発レッスン

月ごとにメニューが変わる1回きりのレッスン。
パン2種類を作りお持ち帰り、ご試食付となります。
\4,000~\4,500/1回

松井美季さん写真4_2
☆コースレッスン

ご自宅で美味しいパンを焼きたい方はコースがおすすめ。

・イーストクラス

・ホシノクラス:
  ホシノ天然酵母を使用したパン。
  やわらかい系からハードまで。
  初心者対応。

・応用クラス:
  微量イースト、高加水、中種法等
  さまざまな製法を学びます。
  酵母はパンによりイースト、ホシノ天然酵母、
  ホップ種等を使用。

松井美季さん写真4_3
☆パンと保存食

こだわりの美味しいパンと季節の保存食を作り持ち帰り。
(カルチャースクールで開催となります。)

松井美季さん写真4_4
☆キッズレッスン パン、スイーツ

小学生~中学生対象。
お子様のみの参加となり、自分の分は自分で作って持ち帰り、後片付けまでしていただきます。
(カルチャースクールでの開催となります。)

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero
  • cam2023kitchen