「サロン ド アケミーナ」
有吉 明美
【山口県周南市】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「サロン ド アケミーナ」を主宰する有吉 明美さん。
野菜とワインのソムリエの資格をお持ちの有吉さんのお教室では、「美味しく食べて元気になろう!」をモットーに、美味しくて健康になれるお料理楽しく学べると大好評!また食育講座にも注力されており、野菜嫌いのお子さんをお持ちのお母さん達からも多数喜びの声を頂戴しております。
またイタリアで過ごされた経験もお持ちの有吉さんの話題は豊富で、現地で感じたエピソードも盛り込まれたレッスンです。
有吉さんの笑顔あふれるお教室を4週にわたってご紹介いたします。
野菜とワインのソムリエの資格をお持ちの有吉さんのお教室では、「美味しく食べて元気になろう!」をモットーに、美味しくて健康になれるお料理楽しく学べると大好評!また食育講座にも注力されており、野菜嫌いのお子さんをお持ちのお母さん達からも多数喜びの声を頂戴しております。
またイタリアで過ごされた経験もお持ちの有吉さんの話題は豊富で、現地で感じたエピソードも盛り込まれたレッスンです。
有吉さんの笑顔あふれるお教室を4週にわたってご紹介いたします。
4.どんな生徒さんが多いですか?
男女問わず、健康やアンチエイジングに意識の高い方々にお越しいただいております。
中でも30~40代と60代の女性が特に多いです。
5.人気のレッスンはなんですか?
家庭料理もよいのですが、自家製パンからの簡単アレンジレッスンや、ワイン関係のレッスンが人気です。
6.レッスンで心がけていることはどんなことでしょう?
丁寧でわかりやすいレシピを作ることを一番に心がけています。
料理教室の運営は、事前準備やレシピ考案、経理など、すべきことが沢山あって決して楽な仕事ではありません。
しかし、とてもやりがいがあり達成感を得ることができます。頭を使ったり体を動かしたり。認知症予防にも繋がりそうだと期待しています。
7.レッスンの楽しいエピソードを教えてください!
野菜嫌いの子供さんを持つママが、「子供が気づかずに食べてましたよ~」や、「なにかちがう…と言いながらも食べてた」と笑顔で教えてくれるのが楽しいです。(失敗談も含めて)