「サロン ド アケミーナ」
有吉 明美
【山口県周南市】
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「サロン ド アケミーナ」を主宰する有吉 明美さん。
野菜とワインのソムリエの資格をお持ちの有吉さんのお教室では、「美味しく食べて元気になろう!」をモットーに、美味しくて健康になれるお料理楽しく学べると大好評!また食育講座にも注力されており、野菜嫌いのお子さんをお持ちのお母さん達からも多数喜びの声を頂戴しております。
またイタリアで過ごされた経験もお持ちの有吉さんの話題は豊富で、現地で感じたエピソードも盛り込まれたレッスンです。
有吉さんの笑顔あふれるお教室を4週にわたってご紹介いたします。
野菜とワインのソムリエの資格をお持ちの有吉さんのお教室では、「美味しく食べて元気になろう!」をモットーに、美味しくて健康になれるお料理楽しく学べると大好評!また食育講座にも注力されており、野菜嫌いのお子さんをお持ちのお母さん達からも多数喜びの声を頂戴しております。
またイタリアで過ごされた経験もお持ちの有吉さんの話題は豊富で、現地で感じたエピソードも盛り込まれたレッスンです。
有吉さんの笑顔あふれるお教室を4週にわたってご紹介いたします。
8.教室を開いたきっかけをおしえてください
母の体調不良がきっかけです。そこから野菜ソムリエの資格を取得し、「野菜ソムリエ協会 認定料理教室」を始めることになり、そこにワインの要素も加わりました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
「食」関係の仕事を辞めて田舎に戻ったのですが、今も変わらず「食」を通して人様との関わり合いを持てることが何よりも嬉しいです。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
野菜やワインの雑学を混ぜ込んだり、イタリアでのホームステイ時代に知ったことをお伝えしています。
イタリアでは3つの家庭を巡りました。どの家庭でも2食付きで、今も当時作ってもらったマンマの味を時折思い出します。
炭火の古いキッチンで、親族が集まる時に焼くピザや、少し濁っていていかにも体に良さそうな果実味あふれる自家農園のワイン。
イタリアで作った日本料理では、肉じゃがや巻きずしが人気でした。
イタリアでは3つの家庭を巡りました。どの家庭でも2食付きで、今も当時作ってもらったマンマの味を時折思い出します。
炭火の古いキッチンで、親族が集まる時に焼くピザや、少し濁っていていかにも体に良さそうな果実味あふれる自家農園のワイン。
イタリアで作った日本料理では、肉じゃがや巻きずしが人気でした。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
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食材
野菜や果物をふんだんに盛り込んでいます。 -
ワインの飲み比べ
料理とワインの相性を知って愉しみます。 -
ソムリエナイフ
ワインの香りのする天然木を使用したLaguioleのソムリエナイフです。