安達 心(あだち こころ)さん 第3回
帝塚山 KITCHEN STUDIO COCO
安達 心(あだち こころ)
【大阪市住吉区帝塚山】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「帝塚山 KITCHEN STUDIO COCO」を主宰する安達心さん。
ご自身の経験から薬膳の魅力に気が付いた安達さんは、身近な食材で作れる、季節感あふれる薬膳料理を伝えています。教室には料理の初心者の方から美容や健康に興味のある方まで様々な目的の方が通われており、初めての方でも安心して参加することができます。
生徒さんもその先のご家族も喜ぶ安達さんの教室を4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
思春期の人間関係から重度の摂食障害になり、15年以上苦しみました。
通院・サプリ服用などいろいろ試しましたが治らず途方に暮れていたところ、薬膳料理に出会い、学び、薬膳料理の知恵で完治しました。その時に実感した「食の持つ力」と長年培ってきた調理師歴の経験と合わせ、ココロとカラダの健康作りに役立ちたいと思い教室をスタートいたしました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
日常に薬膳を取り入れていただき、体調に不調があった方が良くなられたこと。
教室で習ったことをご自宅で実践して下さり、家族の方が喜んでくださるお話を伺うと嬉しく励みにもなります。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
今回のコロナ対策として、ご自宅で作られる際に疑問・質問がある場合は、LINEやメッセージでやり取りさせていただき、疑問・質問を解決できる環境に努めています。
オンライン講座は現在準備中です。
コロナ禍や遠くてスタジオをお越しいただけない方にもレッスンをお届けできるオリジナルのスタイルを、と思っております。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
ル・クルーゼのお鍋など
カラフルで可愛い!
可愛いだけではなく、機能性も素晴らしく、私のレッスンになくてはならない道具です。
猫型トング
可愛いいだけで(笑)購入したのですが、とっても使いやすい!
握り易く、肉球が挟んだ食材をしっかりキャッチしてくれるので食材を落とすことがなく、ストレスフリー。
シリコン製泡立て器とハケ
泡立て器は泡立てるときに音がせず、スムーズに撹拌できます。
ハケは衛生面にも優れていて、後始末もラクなのでおススメです。