おかもと ゆかり さん 第3回
ヘルシーフードクリエイトサロンミシュミシュ
おかもと ゆかり
【沖縄県那覇市久茂地&与那原町】
料理
今月の「料理」のコーナーでご紹介するのは、「ヘルシーフードクリエイトサロンミシュミシュ」を主宰するおかもとゆかりさん。
おかもとさんは沖縄で、ローフード、薬膳料理、中国茶、ファステイング(断食)を教えていらっしゃいます。活動のきっかけは、移住を機に自分が食べる物ときちんと向き合う大切さに気付いたことだそうです。
夢に向かって活動の幅を広げるおかもとさんのサロンを4週にわたってご紹介します。
8.教室を開いたきっかけを教えてください
以前は雑貨デザイナーとして物の提供をしてきましたが、沖縄への移住を機に持ち物よりも食べる物をもっと大切にするべきだと気づき、それを多くの人に伝え、楽しみながら意識を向けていただけるように教室を開きました。
9.教室を開いて良かったと思うことはなんでしょう?
私自身が楽しい!と感じながら実践できた食事方法を受講生の方々も実践し、同様に楽しく、健康になって行くのを目にするときが教室を開いてよかったと思うときです。
10.教室運営の工夫があれば教えてください
今回のコロナを機にオンライン講座準備中です。
11.レッスンでもよく使う愛用品を教えてください(道具や食材など)
ブレンダー(ヴァイタミックス)・フードプロセッサー・ジューサー
食材1 オーガニックな葉野菜・フルーツ
食材2 ナッツ・ドライフルーツ・生薬・調味料