予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「日本グルテンフリーアドバイザー協会」主宰 中村 由美子さん

中村 由美子さん

今月ご紹介するのは、東京都新宿区で中村由美子さんが主宰する「日本グルテンフリーアドバイザー協会」のレッスン。
電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。その後、五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる料理研究家としても活躍する中村さんの提案するグルテンフリーな食事は、「中村スタイル」として注目を集めています。
今回は2022年4月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第3回目は、インタビュー前半です。

掲載日:2022/7/19(火)

自分でバランスが取れると人生が変わる

――このコーナー初のグルテンフリーレッスンの取材で、お話伺えるのを楽しみにしておりました!
まずはお教室の情報を教えてください。

中村さん ありがとうございます。
今日のような単発のレッスンは月に3回ほど、また、資格認定講座を2~3ヶ月に1回開催しています。

資格認定講座は、「グルテンフリーアドバイザー講座」「グルテンフリーアドバイザー インストラクター講座」「グルテンフリースイーツマスター講座」があり、通信コースも用意しています。

いずれも、協会が推奨している「プチ・グルテンフリー生活」の考え方を学びながら、無理なく普段の食生活の中に取りいれて、いつまでも“キレイ&健康”でいられる食事法をわかりやすくお伝えしています。

いつまでも“キレイ&健康”を目指し、自分でバランスを取れる食事法を提案

――「プチ・グルテンフリー生活」というコンセプト、素敵ですね。

中村さん いつまでも健康でキレイでいたいというのは誰もが願うことですよね。

好きなものを楽しく食べながら、心やカラダ、お肌の気になる症状やダイエットなどの悩みをなくして人生を思いっきり楽しめるように、と考え出したのが「プチ・グルテンフリー生活」です。

自分のカラダを理解して、家族やお友達とのお食事も楽しみながら、自分でバランスが上手にとれるようになれることを目指しています。

You Are What You Eat

――お教室をはじめた経緯を教えてください。

中村さん 私は30代で大きな病気を経験しました。乳がんです。まさか自分が・・と最初は受け入れることができませんでしたし、まだまだ人生楽しみたい!克服したい!と思いました。
そこで、健康になるために、二度と病気で苦しまないため日本はもちろん海外も含めて様々な健康法や食事法を学びました。
そのなかで一番自分にあっていて楽しめたのがグルテンフリー。自分のカラダのために始めたグルテンフリーやさまざまな食のスタイルでしたが、そこから学んだ本当の幸せをたくさんの人とシェアしたいと思ってお料理教室を始めました。世の中にはたくさんの食事法や提案がありますが、自分に合うかどうかがとても大切です。
私の経験が、生徒さんにとって「自分に何が合うのか」を見極める一助にもなれたら嬉しいです。

「人生を健康で幸せに過ごすために食が大切なことに気が付きました」

中村さん レッスンや協会でお伝えしているのは、「単なる知識」ではなく、「人生をますます楽しむためのグルテンフリー」。
それが私の伝えるグルテンフリーの特徴でもあり、自信のある部分です。

――ご自身で体験して得たことは、とても大きな説得力がありますね。
週末に取り入れるなど、「プチ」で取り入れることでも体調は変わりますか?

中村さん 変わりますよ!腸内環境やホルモンバランスが変わり、調子が整ってきます。

私の著書『「週末グルテンフリー」でスッキリ快便、ぐっすり快眠!』でもお伝えしていますが、「週末だけ」「自分のできるときだけ」でもいいのです。
それでも十分に効果のあるグルテンフリーを皆様にお伝えしています。

食べることは毎日の楽しみですから、ストレスや制限なく好きなものを楽しむためにグルテンフリーでバランスを取ろう、というのがコンセプトです。
ぜひ、気楽に気軽にグルテンフリーを取り入れてみていただきたいです。

=======================================================

ご自身の体験を通じて得た知識を惜しみなく伝える中村さん。
誰もが願う健康&キレイは食から生まれる、その食を整えることで人生が変わるというお話に深く共感しました。私も早速「プチ・グルテンフリー」に取り組んでみたいと思います!

次回は、お教室や協会の活動に込めている思いや工夫、これからの夢などをうかがったインタビュー後半をお届けします。

どうぞお楽しみに。

インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介

プロフィール

電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。
1月11日生まれ。 両親と妹の4人家族の長女。

五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる料理研究家として活躍中。
キッチングッズを扱うメーカーや食品・飲料メーカーなど、
企業ともタイアップして、レシピ開発を行う実績も持つ。
近年では、
◇株式会社クボタのグルテンフリーコンサル(2018)
◇内閣府食堂でのメニュー提供(2019)など

【主な資格】
◆クシマクロビオティックス・フードコンシェルジェ
(2013年度アワード受賞)
◆ナチュラルフードコーディネーター
◆野菜ソムリエ
◆アスリートフードマイスター3級
◆ヨガインストラクター
(全米ヨガアライアンス200取得、アシュタンガヨガ、ハタヨガ、ブリーズィングヨガ)
◆米国催眠療法協会(ABH)認定 ヒプノセラピスト

サロン情報

日本グルテンフリーアドバイザー協会

一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会代表理事として「グルテンフリー」を通し、お料理することの楽しさ、そしてお料理しながら五感力を磨き、毎日をますますシアワセにすることを伝えている。
【主なメディア出演】
◆TV番組「あさチャン!」(TBS)
◆TV番組「手軽に健康維持!グルテンフリー」(アクトオンTV)
◆ラジオ番組「~今日からできる~キレイのヒント」パーソナリティ(東京ネットラジオ)
◆You Tube「プチ・グルテンフリー生活のススメ」グルテンフリー実験室
など多数

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
イタリアン
フレンチ
中華
エスニック
ベジタリアン
マクロビオティック
健康食
パン・スイーツ :

パン
和菓子
洋菓子
飲み物 :

ワイン
おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
テーブルコーディネート
美容
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
男性参加OK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
各種イベントあり
レンタルあり
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり

所在地:

東京都 新宿区左門町10-22

ホームページ

ブログ

Facebook

Instagram

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2109alcenero
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero