予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「日本グルテンフリーアドバイザー協会」主宰 中村 由美子さん

中村 由美子さん

今月ご紹介するのは、東京都新宿区で中村由美子さんが主宰する「日本グルテンフリーアドバイザー協会」のレッスン。
電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。その後、五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる料理研究家としても活躍する中村さんの提案するグルテンフリーな食事は、「中村スタイル」として注目を集めています。
今回は2022年4月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 第2回目は、お教室の紹介とレッスンレポート後半です。

掲載日:2022/7/11(月)

楽しいから、続けたくなる

生徒さんをお迎えしてご挨拶のあとは、本日のレシピの紹介からスタートです。

グルテンフリーというと、小麦粉を米粉に置き換えることが多いですが、中村さんのレシピは、米粉はもちろん、様々な粉を使います。
その組み合わせや配合比率は、長年の研究でたどりついた「中村スタイル」。

米粉だけだと単調になってしまうところ、複数の粉を組み合わせることで奥深い美味しさが生まれます。

今日のレッスンメニューであるベーグルもしかり。
皆さんレッスン参加を楽しみにされていたようで、わくわくしていらっしゃるご様子が伝わってきます。

「中村さんの明るい笑顔と声に元気をもらいます!」と生徒さん。楽しい雰囲気も魅力です

説明の区切りごとに、「ここまでで質問はありますか?」と細やかに聞いてくださり、質問しやすい雰囲気です。
また、「最近オーツフラワーが●●で売ってましたよー!」など、最新のお買い物情報も教えてもらえるのもうれしいところ。

生徒さんが、「先生は本当に勉強熱心!とても詳しくて、何を聞いてもわかりやすく教えてくださるので安心です」とおっしゃっていました。

美味しいグルテンフリーをもっと気軽に

ひとつひとつ粉の特徴や扱い方の説明を交え、粉の計量から実習を進めていきます。

「グルテンフリーのベーグルは生地をこねないんですよ。
こねると気泡が潰れてしまいフワフワの生地にならないのです。
季節に合わせて水分量を変えるとよいのですが、それは・・・」

中村さんの説明は理由とともに順序だてて教えてくださるので、すっと理解ができます。
ひとりずつこね、すぐに終了!
「えーもう終わりですか!?」と生徒さんも驚くほど。

「そうなんです。そして発酵させます。簡単だから気軽に作れますよね」

中村さんが大切にしていることの一つに、「作りやすさ」があります。
いくら美味しくても、材料を揃えるのが大変だったり作業工程が多くてはなかなか作ってもらえません。
気軽に「ゆるグルテンフリー生活」を取りいれてもらうためにも、レシピはできるだけシンプルにし、作業工程も何度も試して、できるだけ簡単にしているそうです。

「こんなに簡単なのにとても美味しい!」「いろいろアレンジできて楽しいですね!」

一次発酵、成形のあと、いったん座って休憩、中村さんが作ったお見本の試食タイムです。

「アレンジを知ってほしくて、いろいろご用意しましたよ。こちらはココアパウダーを混ぜてクランベリーを入れた、甘い系のベーグル。こちらはドライのハーブミックスを入れたお食事にも合うベーグルです。こちらは・・」

幅広いアレンジ例があり、実際に試食できるのは嬉しいですね。
生徒さんも様々なアイデアが広がったようです。

続いては発酵が終わった生地を茹でて、焼いて、できあがり。
手作りのふわふわベーグルに感動です!

レッスンを通じて、自分の体にあった食事とは?と考えるきっかけになる言葉がたくさんあり、つくづく体は食べているものでできている、と感じます。
中村さんの提案する、週末グルテンフリーやゆるグルテンフリーは取り入れやすく、体の変化を感じるにもちょうどよい挑戦です。

「そう思ってくださる方がどんどん増えて、健康でいきいきと人生を楽しく人が増えてほしいですね!」と笑顔の中村さん。
その思いにとても共感する、素敵なレッスンでした。

=======================================================

次回は、中村さんの教室を開くまでの軌跡や運営の工夫などを伺ったインタビュー前半です。
どうぞお楽しみに。

インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介

 

人気教室の先生へ質問!

・サロン/教室を開設したのはいつ?

A.前身のHeartWarmCafeは10年ほど前
日本グルテンフリーアドバイザー協会としては6年前(2016年10月)

・サロン/教室名の由来は?

A.HeartWarmCafeは、料理で五感を磨き、自分も幸せにまわりの心もあたたかくできる料理を伝えたいと思ったから。
グルテンフリーアドバイザー協会は、グルテンフリーの技術や知識だけでなく、作ることの楽しさ、そして心もカラダも豊かで健康に生きるアドバイスできる人を増やしていきたいと思ったから。(一家に一人「グルテンフリーアドバイザー」)

・サロン/教室を開いたきっかけは?

A.もともとは会社員をしていました。体調を崩したことをきっかけに(30代で大病を経験しています)、2度と病気にならないため、人生を健康で幸せに過ごすために食が大切なことに気が付きました。(You Are What You Eat)
自分のカラダのために始めたグルテンフリーやさまざまな食のスタイル、そこから学んだ本当の幸せをたくさんの人とシェアしたいと思ってお料理教室(サロン)を始めました。

・サロン/教室の特徴、コンセプトは? 

A. 「食べることも毎日の楽しみ」
だからこそ、ストレスなく制限なく、好きなものをますます食べたり飲んだり楽しむためにグルテンフリー(食)でバランスを取ろう、というのがコンセプトです。
ムリなく楽しみながらが前提だから「プチ・グルテンフリー」「週末グルテンフリー」。
自分のできるとき、やりたいときに実践するだけで健康になれたり、お肌がキレイになったり、ダイエットできるバランスのとり方、食生活の方法を伝えています。

・レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)

A. 単発のレッスン・・・月3回程度(不定期)資格認定講座・・・2-3か月に1回
単発のレッスン料金は5,000円~10,000円

・ほかのサロン/教室にはない、強みや特徴はどのようなことですか?

A. グルテンフリーに関することだけでなく、玄米菜食(マクロビオティック)やヴィーガン、ベジタリアン、酵素食など様々な食の知識・スタイルをバランスよく取り入れていること。
オリジナルの「食べながらセラピー(R)」理論で、食べ物で心とカラダのバランスをとる方法が身に付き、毎日の生活が円滑になるように取り入れられること。

・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?

A. HPやSNSからお気軽にお申込みください。グルテンフリーは、アレルギーがある人のためのものだけでなく、シアワセになるためのひとつの手法です。
ちなみに、NYでは、グルテンフリーやプラントベースを実践していることが「ファッションスタイルのひとつ(カッコいい選択肢のひとつ)」だそうです。
持参するものは、エプロンやタオルなどですが、お申し込み時にも詳細をお知らせさせていただきますのでご安心ください。

・紹介してもよいWEB情報(HPアドレスやSNSアカウント等)がありましたら教えてください。

A. HP:http://www.glutenfreeadvisor.jp/
インスタ:https://www.instagram.com/glutenfree_weekend/
ブログ:https://ameblo.jp/heartwarmcafe/
著書「週末グルテンフリー」ですっきり快便、ぐっすり快眠!(学研プラス)
https://www.amazon.co.jp/dp/4058016728
ラジオ番組「今日からできる~キレイのヒント」
http://www.tokyonetradio.com/ch/nakamura_yumiko.html

プロフィール

電話会社社員から料理研究家、ヨガインストラクターへ転身。
1月11日生まれ。 両親と妹の4人家族の長女。

五感力を生かし、様々な食事やスイーツをヘルシー&オーガニックな食材で“ホテルライク”に再現できる料理研究家として活躍中。
キッチングッズを扱うメーカーや食品・飲料メーカーなど、
企業ともタイアップして、レシピ開発を行う実績も持つ。
近年では、
◇株式会社クボタのグルテンフリーコンサル(2018)
◇内閣府食堂でのメニュー提供(2019)など

【主な資格】
◆クシマクロビオティックス・フードコンシェルジェ
(2013年度アワード受賞)
◆ナチュラルフードコーディネーター
◆野菜ソムリエ
◆アスリートフードマイスター3級
◆ヨガインストラクター
(全米ヨガアライアンス200取得、アシュタンガヨガ、ハタヨガ、ブリーズィングヨガ)
◆米国催眠療法協会(ABH)認定 ヒプノセラピスト

サロン情報

日本グルテンフリーアドバイザー協会

一般社団法人日本グルテンフリーアドバイザー協会代表理事として「グルテンフリー」を通し、お料理することの楽しさ、そしてお料理しながら五感力を磨き、毎日をますますシアワセにすることを伝えている。
【主なメディア出演】
◆TV番組「あさチャン!」(TBS)
◆TV番組「手軽に健康維持!グルテンフリー」(アクトオンTV)
◆ラジオ番組「~今日からできる~キレイのヒント」パーソナリティ(東京ネットラジオ)
◆You Tube「プチ・グルテンフリー生活のススメ」グルテンフリー実験室
など多数

ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
イタリアン
フレンチ
中華
エスニック
ベジタリアン
マクロビオティック
健康食
パン・スイーツ :

パン
和菓子
洋菓子
飲み物 :

ワイン
おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
テーブルコーディネート
美容
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
男性参加OK
少人数制(6人以下)
体験教室あり
予約制
各種イベントあり
レンタルあり
駅近(徒歩10分以内)
お酒の提供あり

所在地:

東京都 新宿区左門町10-22

ホームページ

ブログ

Facebook

Instagram

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero