日々のパン

日々のパン

吉永 麻衣子

オープン日
2009/07
地域
神奈川県 横浜市
ホームページ
https://hibinopan.jp
ブログ
https://hibinopan.jp
SNS
Facebook Twitter Instagram
出版物
21冊(2024年1月時点)累計発行部数60万部以上 
https://hibinopan.jp/about/
海外でも出版実績あり
パン、焼き菓子のレシピ多数
2023年第10回料理レシピ本大賞の子どもの本賞受賞

サロネーゼ紹介

プロフィール

1981年生まれ。兵庫県宝塚市出身。
株式会社ミンナ、日々のパン代表講師。 3人の男の子のママ。
一般社団法人日本パン技術研究所リテイルベーカリー製パン技術ウェブ教育コース修了。

活動内容

「ごはんを炊くような気持ちで、パン作りを楽しんでほしい」と、忙しい人でも毎日焼ける「おうちパン」を考案し大好評に。現在、幼保施設にてパン教室を開催する「日々のパン」の活動を中心に、企業や雑誌へのレシピ、書籍出版など広く活動中。
書籍は21冊。「パンどろぼうの世界一おいしいパンレシピ」2023年「料理レシピ本大賞」子どもの本部門受賞。
レシピ発信をしているYoutube「吉永麻衣子の日々のパンレシピ」登録数約2万人。
2020年よりスタートした本格的なパン作りをお伝えするオンライン教室は毎月300名以上のご参加。

サロネーゼからのメッセージ

全国150名ほどの認定講師が日々のパンのレシピをお伝えしています。ぜひこちらからお近くのお教室を探してみてください。https://hibinopan.jp/lecture/

教室情報

教室コンセプト

パン作りというと
・こねるのが大変
・発酵が難しい
・時間がかかる
・専門の道具、材料が必要
と一般的にはハードルが高いもの。これらを全て解決するパン作りをご提案しています。

冷蔵庫で発酵、フライパンで焼成、仕上げ発酵なし、など一般的なパン作りの本質を残したパン作りをご提案しています。焼き上がりの見た目も大切ですが、それよりも「大切な人のために作ってあげたい、一緒に焼きたてのパンを食べて楽しみたい」と思えること、そして実際に家で再現できることが重要だと考えています。
子どもと一緒に作る、ということも大切に思い、親が無理なくチャレンジさせてあげられるパン作りをご提案中です。

教室の特徴

ジャンル