予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

クッキングサロンecru(エクリュ) 奥田ようこさん

奥田ようこさん

今月ご紹介するのは、奥田ようこさんが兵庫県宝塚市で主宰する薬膳と食育の料理教室「クッキングサロンecru(エクリュ)」。
旬の食材や発酵食品・発酵調味料を使っての健康的でおいしくて作りやすいオリジナルレシピが学べると、幅広い生徒さんが通います。

今回は、2022年10月に開催されたレッスンの模様とインタビューを4回にわたり紹介します。 最終回は、お教室の情報などをうかがったインタビュー後半です。

掲載日:2022/11/28(月)

ここだからこそ学べること

――教室をスタートしたのは2011年1月とのこと。長年続くには、オンリーワンの魅力や、様々な工夫があってのことと思います。どのような取り組みをしていらっしゃいますか。

奥田さん多くの生徒さんに通っていただき、長く続けてこれて本当にありがたいことだと思っています。
この教室ならではの特徴としては、薬膳の知識と食育・野菜ソムリエの勉強で得た栄養学の知識をかんたんに日々に取り入れやすくしたレシピをお伝えしていることと、パンやケーキの講師経験もあるので、たまに目先の変わったレッスンも提供していることでしょうか。
生徒さん達が飽きないように様々なレッスンを開催しています。

工夫としては、学生時代から20年以上、いくつかの教室に通いましたので、生徒である経験もいかして、居心地がよく通い続けたい教室であるよう心がけています。

薬膳の知識と食育・野菜ソムリエの勉強で得た栄養学の知識を取り入れたレシピを開発

――どのような生徒さんが多いですか?

奥田さん大人のクラスの皆さんは健康や美味しいもの、食材への関心も高い方が多いです。共通の関心が食や健康なので年齢層が違ってもすぐに和気あいあいとなって仲よくなられます。

キッズクッキングは保護者の皆さんが食育に関心を持たれ、おおらかにお子様を見守ってくださる方が多いと思います。のびのびと素直で優しい子が多く、初めての子同士、年齢が違っても楽しいムードです。

――どちらのクラスも、ここでの生徒さん同士の出会いは貴重な機会でありそうですね。
集客はどのような工夫をなさっていますか?

奥田さん主にInstagram、ブログなどのSNSと朝日新聞の地域情報誌ぶんぶんさんへの掲載です。
ぶんぶんさん主催のレッスンも開催しており、その際は宝塚駅からの送迎サービスをしていただいておりますので、遠方のお客様もご参加しやすく喜ばれています。

一生、勉強

――今も勉強していることはありますか?

奥田さん薬膳は中国4000年の歴史からなるもので奥が深いので一生勉強だと考えています。
二十四節気など日本の伝統にも深く結びつくものが多く知らないことがまだまだあります。

栄養学や野菜についても新しい学説や品種など進化していることがあったり、スーパーフードや新しい食材もどんどんでてくるので知りたいことがたくさんあります。
SNSなどでいろんな専門家と繋がって教えていただくことも多く楽しんで学んでいます。

――トレンドも様々に変わりますし、食の世界は奥深いですよね。
改めて、お教室を運営するにはどんな要素が必要だと思いますか。

奥田さんコミュニケーション力でしょうか。私はもともと人と接するのが大好きなので毎日楽しいです。

目標は、「手作りや化学調味料に頼らないお料理で健康な食のハードルを下げる」こと

――ところで、キッチンがとてもすっきりとして使い勝手がよさそうですが、ご自身にとってキッチンはどんな場所ですか?また、どのような工夫をしていらっしゃいますか。

奥田さん キッチンはまさにホームベースです。
子どものころから自分のキッチンが欲しいと思っていたので24時間閉じ込められてもキッチンなら何日でも大丈夫です(笑

キッチンの使い勝手で工夫しているのは、
・多人数がキッチンに入っても渋滞しづらいように水栓を2つ付けた
・ガス元栓やコンセントを必要なところに多めにつけた
・手元がよく見えるようにフラットな天板とコンロ前をガラスにした
ことなどです。
また、ガスオーブンを可動式にして空間をうまく活用しています。

――最後に、今後の教室の展望や夢を教えてください。

奥田さん これまでの教室で人気のメニューなどをまとめた「発酵食6回コース」や「家族が健康になる食育コース」など、お料理初心者や発酵食初心者の方がまず最初に通えるクラスの定番化をしたいと思っています。

そうした活動を通じて、手作りや化学調味料に頼らないお料理ができる健康な食のハードルを下げていきたいと思います。

教室は私にとって生きがいでありコミュニケーションの場です。レッスンは仕事でもあり一番テンションの上がる楽しい時間です。
これからも生徒さんに楽しく通い続けていただける場所でありたいと思います。

――素敵なインタビューありがとうございました!

 

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教室は生きがいで、生徒さんと、生徒さんのご家族やまわりの方に喜んでいただけることが何よりも幸せと話す奥田さん。
これからも「手作りや化学調味料に頼らないお料理ができる健康な食」を自然体で伝え、共感が広がり続けていくことと思います。
美味しく健康になるお料理が楽しく学べる、素敵なお教室でした。

インタビュー:窪田みゆき
撮影:伊藤 裕司

プロフィール

野菜ソムリエ・食育指導士・食育インストラクター1級・パン・ケーキ講師資格
日本四季大学薬膳認定講師・発酵食スペシャリスト
食品衛生責任者・大手教室講師6年勤務

2021年バーミキュラ公式アンバサダー就任
2022年アメリカンポークマイスター認定

サロン情報

活動内容

2011年より
宝塚自宅と西宮サロン・リアンと甲子園口アゴラでのキッズクッキング
主催のキッズクッキングレッスンは4000人以上の子供たちがご参加!

2016年より
大人の食育として健康に美しくをテーマに旬の野菜からスーパーフードまで簡単においしくヘルシーな料理教室を展開
お届けリストランテ 出張シェフとして活動開始

2018年より
朝日新聞タウン誌ぶんぶん掲載料理教室(宝塚自宅教室)
オリジナルの旬の野菜からスーパーフードまで簡単においしくヘルシーな料理を月ごとに毎月4~5日

日本四季大学薬膳認定講師として四季ごとに
季節の薬膳レッスンを宝塚・甲子園口で実施

武庫川女子大学国際健康開発研究所のhealthy+で食育を6年間学んで卒業
同時進行で食育活動グループコミニケのメンバーとして
2011年より活動。正しい食育を広める活動を進めている
西宮市 子育てママの食育講座、男の料理教室などを担当

企業主催イベント(味噌づくり教室、食育セミナー、手打ちうどん教室など実施)
ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
薬膳
食育
パン・スイーツ :

洋菓子
飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

平日開催
土日開催
お友達同士歓迎
子連れOK
少人数制(6人以下)
子供教室あり
予約制

所在地:

兵庫県 宝塚市すみれガ丘

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