トモコズキッチン 栗原朋子さん
仲間と料理を楽しむ、そんな雰囲気で
コロナ禍で対面レッスンがお休みだったため、久しぶりに会った生徒の皆さん。
再会を楽しみにしていらしたご様子が伝わり、栗原さんもとても嬉しそうです。
まずは着席していただき、今日のレシピの説明を。
今日学ぶのはスペイン料理で、それぞれの由来や食材の細かな情報も伝えていかれます。
続いてはキッチンスペースに移動して、栗原さんのデモンストレーションのあと、実習のスタートです。
キッチンスペースは使いやすい設計で、設備も什器も大変充実していてテンションがあがります!
今日は2つのテーブルに分かれて進めていきます。
仲間で美味しい料理を作り上げる楽しい学びの時間は新鮮な喜びがあります
野菜のちょっとしたカットのコツや、食材を入れるベストなタイミング、火加減のポイント、火入れの見極め方など、栗原さんは2つのテーブルを行き来して細やかに指導していかれます。
その様子が、「先生と生徒」というよりは、「楽しく料理をする仲間」という雰囲気で、とてもアットホーム。
「料理なんてしたことがなくて、最初は緊張していたけど先生が気さくだから楽しく通っています。気が付いたらレパートリーが増えてました」
と生徒さんが教えてくださいました。
楽しい!と思えることが学びの原点。
楽しいからもっと知りたくなり、また通いたくなる。
そんな素敵なループが生まれているのを感じます。
先生の見えない努力が通い続けたくなる理由
「みなさーん、これくらい火が通ったら大丈夫ですからね!」
「ハイ、こちらを味見してみてください」
「失敗?大丈夫大丈夫!そんな時はこうしたらよいので安心してください」
栗原さんは頼れるリーダー的な雰囲気で皆さんを細やかにサポート。
楽しい会話を弾ませながら、手際よく進めていかれます。
「料理をエンターテイメントとして楽しめるようなレッスンを目指しています」という栗原さんの言葉通り、あの食材がこんな味になるんだ!という驚きや、このタイミングで調味料をいれると格段に美味しい!という感動がレッスンに散りばめられています。
デザイナーを経てフードコーディネーターでもある栗原さんは盛り付けも素敵です
レシピは、本格的な料理を簡単にできるようアレンジされていますが、間違いなく美味しくできるよう試行錯誤して完成されたことがわかります。
完成度の高いレシピ、的確な教え方、そのための見えない努力を惜しまないからこそ、生徒さん達の満足だが高いのだと思いました。
料理ができあがったら盛りつけて、お待ちかねの試食タイムです。
いまは黙食で静かに試食をしますが、きっともうすぐにぎやかにテーブルを囲む日が戻ってくることでしょう。
言葉少なくとも、皆さんの満足度が伝わってきます。
いまはまだ静かな試食タイムですが、もうすぐにぎやかな時間が戻ることでしょう
ずっと通い続けたくなる魅力がたくさん詰まった、とても楽しいレッスンでした。
次回は、教室をはじめたきっかけやレッスンの工夫などをうかがったインタビュー前半をお届けします。どうぞお楽しみに。
インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介
人気教室の先生へ質問!
・サロン/教室の特徴、コンセプトは?
A.定番料理を美味しくおしゃれに一括変換
エンターテイメントとしての料理を意識しています。
・レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A.月1テーマ 参加費5000円 通常クラスの場合定員6名
1回のレッスンで学ぶメニュー数は、4品くらいです。
・メニューはどのように決めていますか?
A.抹茶ポンデリング とか、東京のハンバーショップで食べた手割ポテトフライなど
の再現レシピも多く、遊び心を大切にしています。
・レッスン中、心がけていることは?
A. 一人一人が楽しんでくださっているか気を配ります。
・サロン/教室主宰者に必要だと思うことは?
A. 愛情とリーダーシップ
・今後のサロン/教室の展望は?
A. 今までは料理講師に徹していましたが、料理研究家にシフトしつつ、自分ならではの
レシピを提案していきたいと思います。
自宅で教室が開催できる場所に移ることも考え中です。
・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A. 料理教室検索サイトマイキッチン、または小田原ガスのホームページよりお申し込み
いただけます。
エプロン・ハンドタオル・筆記用具
小田原ガス料理教室
https://www.odawaragas.co.jp/cooking/
料理教室検索サイトマイキッチン
https://www.m-kitchen.jp/Root/Student/Search/Search_Teacher_Page.php?teacher_id=123
プロフィール
桑沢デザイン研究所、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。
大手料理教室講師、ガス会社料理教室の専任講師を経て、現在は料理教室トモコズキッチン主宰。
日本料理近茶流教授
サロン情報
活動内容
企業とのコラボ料理教室や地域ケアプラザでの講演など、美味しく作ることの楽しさをお伝えしています。
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
スペイン
インド
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
お友達同士歓迎
男性参加OK
予約制
駅近(徒歩10分以内)
所在地:
神奈川県 小田原市