トモコズキッチン 栗原朋子さん
デザイン知識を持って食の世界へ
城下町・宿場町として栄え、多くの化人に愛されてきた小田原市は、箱根への玄関口でもあり、東京まで新幹線で約35分。豊かな自然も利便性もある街として人気です。
その一角にある小田原ガスショールーム内のキッチンで開催される、栗原朋子さんのレッスンにお邪魔しました。。
大型ショッピングセンター内にあるこのスペースは、クリナップのキッチンに最新のガスコンロが設置され、充実した設備とスタイリッシュな雰囲気が魅力。
コロナ前は様々な料理教室が開催されていましたが、コロナ渦はお休みを余儀なくされていました。
今日は感染症対策も万全に、久々に開催されるレッスンです。
こちらで開催される多数の料理教室の中でも、栗原さんのレッスンは毎回大人気
元々デザインの世界で活躍していた栗原さんは、食にも興味を持ち、日本料理近茶流で学び教授の資格を取得。
食×デザインに関心を広げ、祐成陽子クッキングアートセミナーでフードコーディネートを学んだあと、大手料理教室と小田原ガスの料理教室で講師も勤めました。
その後独立し、子どもからシニア男性まで幅広い方を対象に小田原市を中心にレッスンを展開していらっしゃいます。
料理をエンターテインメントのように楽しく
レッスンのコンセプトは、「定番料理を美味しくおしゃれに一括変換」。
「料理をエンターテイメントとして楽しめるようなレッスンを目指しています。
ジャンルはありませんが、生徒さんと一緒においしいものを追い求めるクラブ活動のような教室です」
フレンドリーな栗原さんからは「一緒に楽しみましょう!」という気持ちが伝わり、初参加の方も緊張することなく、すぐに馴染めそうです。
通ううちに料理の腕がぐんぐん上達!アットホームな雰囲気も魅力
さて、伺ったこの日はシニア男性のクラスです。
もう数年通っている方が多く、最初は包丁の握り方からスタートした方もぐんぐん腕があがり、そのお料理の出来栄えに栗原さんが驚くこともよくあるそうです。
お料理を美味しく仕上げるには、必ず理由とコツがあるもの。
栗原さんはその両方をとてもわかりやすく伝える名人なので、生徒さんはどんどん腕を上げ料理好きになっていくようです。
さて、この日のメニューは、スペイン料理のこちらです。
ワインとよく合いそうで、早速皆さんワクワクと楽しみなご様子です。
・カリフラワーのサラダ
・マッシュルームのアヒージョ
・パン・コン・トマテ
・マッシュポテト
・イベリコ豚頬肉のワイン煮
きりっとエプロンを着けた皆さんが着席されたら、まずはレシピの説明からスタートです。
楽しいレッスンの様子は次回ご紹介します。
どうぞお楽しみに!
インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介
サロネーゼから皆様へ
「料理はエンターテイメント!」一緒に料理を楽しみましょう。
生徒さんの声
Aさん
・料理は不慣れでしたが、先生が楽しく教えてくれるので
たいぶ身につきました。わかりやすい説明と気さくな雰囲気が魅力ですね。
これからも学び続けたいと思います。
Bさん
・知らない料理を学べるのは楽しいですね。家族に喜んでもらえるのも嬉しいです。
Cさん
・気さくで楽しい先生のお人柄に、皆が安心して集まっていると思います。
通ううちにできることが増え、レパートリーも広がり、料理が楽しくなりました。
プロフィール
桑沢デザイン研究所、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。
大手料理教室講師、ガス会社料理教室の専任講師を経て、現在は料理教室トモコズキッチン主宰。
日本料理近茶流教授
サロン情報
活動内容
企業とのコラボ料理教室や地域ケアプラザでの講演など、美味しく作ることの楽しさをお伝えしています。
ジャンル:
料理・食育・食材 :
家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
スペイン
インド
パン・スイーツ :
飲み物 :
おもてなし・作法・美容 :
おもてなし
フラワー :
整理収納・お手入れ・防災 :
インテリア・アロマ・カラー :
クラフト・デコレーション :
その他 :
サロン特長:
初心者歓迎
平日開催
お友達同士歓迎
男性参加OK
予約制
駅近(徒歩10分以内)
所在地:
神奈川県 小田原市