予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

トモコズキッチン 栗原朋子さん

栗原朋子さん

今月ご紹介するのは、栗原朋子さんが神奈川県小田原市で主宰する「トモコズキッチン」。
普段の料理をもっと美味しく簡単にをモットーに、和食からイタリアン、中華と様々なジャンルの料理を学べる教室には、老若男女幅広い生徒さんが楽しみに通います。
今回は、2023年1月に小田原ガスショールーム内で開催されたレッスンの模様とインタビューを4週に渡ってご紹介します。 第3回目は、教室をはじめたきっかけやレッスンの工夫などをうかがったインタビュー前半お届けします。

掲載日:2023/2/20(月)

教えること、喜んでもらえることが嬉しい

――男性の生徒さんだけのレッスンは、このコーナー初の取材でした!皆さんとても楽しそうで、そして盛り付けまで美しくて感激しました。

栗原さん ありがとうございます。皆さん通っているうちにどんどん上達されて、私も嬉しいです。
最初は料理に慣れていらっしゃらない方が多かったので、できるだけわかりやすくお伝えしてきました。
そして、それまでそれぞれの会社で活躍していらした方ばかりなので、リスペクトを持って、でも気さくに対応させていただくことを心がけてきました。
まずは楽しい!と思っていただくことが大切だと思っています。

――料理好きな仲間で楽しみながら取り組んでいる、という雰囲気も魅力的でした。
栗原さんはデザイン業界の仕事をしていらしたそうですが、料理の道に進んだきっかけはなんだったのでしょう。

栗原さん デザイン系の学校を卒業して、オーディオメーカーで写真やデザインに関わる仕事をしていました。結婚して主婦になり、日本料理を習い始め、近茶流の師範の資格をとり、それから料理の道を考えるようになりました。

料理の仕事は様々ありますが、デザインの経験が生かせるのではないかと思い、フードコーディネーターのスクールに通い卒業しました。でも、小田原ではなかなかフードコーディネーターの仕事がなくて。

そんなとき、たまたま近隣の大手料理教室が料理講師を募集していることを知り応募したところ、合格。しばらくそちらで講師をしていました。

教えること、そして喜んでもらえることが何より幸せ

栗原さん その後、小田原ガスのショールームがちょうどリニューアルの頃に飛び込みで入れてもらい(笑)、いろいろなレッスンテーマを考える企画にも携わり、月間150名以上に教えることもありました。
そのあと、独立しました、。

最初は、デザイン系のモクモクと仕事をこなすのとは違うので不安もありましたが、やってみたら楽しくて楽しくて!
生徒さんが目の前で喜んでくださるのがすごく嬉しくて、教える仕事が向いていたのかもしれません。
挑戦してよかったと思っています。

――先生が楽しいと生徒さんに楽しさが伝わりますよね!

遊び心が大切!

――栗原さんのレッスンは人気が高いそうですね。
どんな生徒さんが通っていらっしゃいますか?

栗原さん いまは自宅で開催できないのですが、こちらの小田原ガスショールームや、カフェなどで開催し、幅広い年齢層の方に通っていただいています。

小田原は料理教室人口が少ないとよく言われますが、遠くから通ってくださっている方が
多いです。
みなさんおいしいものを食べるのが大好きな方ばかりです。

――メニューはどのように決めていますか?

栗原さん 生徒さんのリクエストや、今はやっているものを取り入れることもあります。
抹茶ポンデリングや、東京のハンバーガーショップで食べた手割りポテトフライなど話題のメニューの再現レシピも多く、遊び心を大切にしています。

まずは楽しい!と思ってもらうことが大切。遊び心を忘れず、楽しい案内人の気持ちで。

――レッスン開催にあたり心がけていることはありますか?

栗原さん エンターテイメントとしての料理を心がけています。

あくまでも主役は生徒さん。
私は、例えばディズニーランドの案内人のような立ち位置で、料理の完成までを案内して楽しんでもらいたいなと思っています。
例えば、ジャングルクルーズに参加して、「次は滝ですよー!みんな気を付けて!次はこっちにいきますー!ハイ、ついてきてね!」という感じです(笑)。

ここに来たら楽しい!と思ってほしいので、そのためにはどうしたらよいか?をいつも考えています。

――それは面白いですね。毎回、冒険が楽しめそうです!

=======================================================

遊び心があるレッスンをいつも考えているという栗原さん。
楽しい!と思えるワクワクする気持ちが生まれることが、通い続けたくなる魅力なのだと感じました。

次回最終回は、レッスンに込めている思いなどを伺ったインタビュー後半をお届けします。
どうぞお楽しみに

インタビュー:窪田みゆき
撮影:原田圭介

プロフィール

桑沢デザイン研究所、祐成陽子クッキングアートセミナー卒業。
大手料理教室講師、ガス会社料理教室の専任講師を経て、現在は料理教室トモコズキッチン主宰。

日本料理近茶流教授

サロン情報

活動内容

企業とのコラボ料理教室や地域ケアプラザでの講演など、美味しく作ることの楽しさをお伝えしています。
ジャンル:

料理・食育・食材 :

家庭料理
日本料理
イタリアン
フレンチ
中華
スペイン
インド
パン・スイーツ :

飲み物 :

おもてなし・作法・美容 :

おもてなし
フラワー :

整理収納・お手入れ・防災 :

インテリア・アロマ・カラー :

クラフト・デコレーション :

その他 :

サロン特長:

初心者歓迎
平日開催
お友達同士歓迎
男性参加OK
予約制
駅近(徒歩10分以内)

所在地:

神奈川県 小田原市

ホームページ

Instagram

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2011_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero_rp
  • cam2111americanbeef
  • cam2109alcenero_rp
  • cam2204alcenero