「Studio Luce」主宰 原田 佐知子さん
趣味のレストラン巡りがきっかけに
――和気あいあいと、楽しいレッスンありがとうございました。
お教室は2010年に始められてから今年で11年目ですね。お教室を始めたきっかけを教えていただけますか。
家でも作れそうでレストランのように美味しいメニューを紹介している
原田さん 元々は、食とは関係の無い会社のOLでした。 同僚が美味しいものが好きで、一緒に銀座にフレンチやイタリアンなど食べに行くようになって、こんなに美味しいものがあるのか!と感激しました。
段々お洋服を買うよりも美味しいものを食べにいくことに時間もお金もかけるようになり、レストラン巡りが趣味になっていきました。 その頃からお料理の中でも特にイタリアンが好きでした。
仕事は忙しくて終電で帰ることもあり、30歳を過ぎた頃から、体力的に定年まで働き続けられるのか疑問を感じ、「女性がずっと続けられる仕事」を探すようになりました。
色々習い事などはじめ、その中のひとつが料理でした。
通い始めた頃から「これは仕事になるか?」という視点で習っていました。
――以前からお料理は好きでしたか。
原田さん 実は当時は実家にいて、通勤時間が長く、遅く帰ることも多かったので、全然やらなかったです。
ただ食べることは好きでしたので、料理教室に通いはじめたらすごく楽しくて!
いくつか習い事をしていた中で、料理を教えていく仕事、教室運営をしたいと思うようになりました。
教室運営と子育ての両立
――勉強していた時から仕事にできるかという視点で学ばれていたのですね。素晴らしいです。お教室はどのようにスタートされましたか。
スタジオのアットホームな雰囲気が生徒さんから人気
原田さん 教室をスタートしたのは、仕事を続けながら30歳を過ぎて結婚し、生活が変わった頃でした。
イタリアンの教室に通い始めて2年程たち、いよいよ自分で始めようと教室の場所を探していたところで、家を購入することになり、自宅で始めるようになりました。
最初は手軽な値段で友人に来てもらい、感想を聞いて経験を増やしました。
集客に苦労することもありましたが、そこからお友達を呼んでいただいたりして、生徒さんが徐々に増えていきました。
現在 スタジオとして部屋を借りて運用するようになってからは、もうすぐ6年です。
子供を保育園に預けて教室を続けたいと思っていたのですが、自宅教室だと、会社勤務の方に比べて入園がかなり難しかったんです。
それに子供が小さいとどうしても部屋が片付かなかったり、事前の準備もしづらくて・・。そこで、生活と教室運営を切り離し、仕事と家庭を両立させるために思い切って今の場所で始めることにしました。
将来について悩んだり、結婚や出産などで生活や働き方が大きく変わる時期に、
やりたいことを諦めるのではなく、目標を叶えるために常に先のビジョンをもち、積極的にアクションを起こされた原田さんのお話は、たくさんの女性の参考になると思いました。
次回はインタビュー後半をお届けします。
(次回へつづく)
インタビュー・テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
プロフィール
一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会 オリーブオイルソムリエ
日本野菜ソムリエ協会 ジュニア野菜ソムリエ
食育アドバイザー
金融機関や不動産業界の秘書業を経て食の世界へ。
2010年より「野菜ソムリエが教えるイタリアンの料理教室」として「スタジオルーチェ」を主宰。
「簡単なのにおもてなしにもなるレシピ」がコンセプト。
旬の食材を意識しながら、家庭でもリトライしやすいようアレンジしたメニューを得意とする。
様々な企業とのコラボレッスンも多数展開中。web媒体「オリーブオイルライフ」にて毎月レシピ執筆中。
一児の母として子育て中。
サロン情報
Studio Luce
スタジオルーチェではイタリアンをベースとして、ご家庭でも簡単に作れるおもてなし料理をご紹介しています。
≪コースは3種類≫
「ルーチェコース」
ポピュラーなイタリアンメニューが多いコースです
「カプリチョーザコース」
オリジナルレシピ中心のコース
「シンプルコース」
入会金無し、レッスン料一律5,000円のお手軽なコース
旬の食材を使ってお料理を実習形式でレッスン致します。
試食時はソムリエが選んだイタリアワインと一緒にお楽しみいただけます。
レッスンは月1回。美味しいランチを食べに行く気分でいらっしゃいませんか?
ジャンル:
家庭料理、イタリアン、ワイン、おもてなし
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、体験教室あり、予約制、駅近(徒歩10分以内)、お酒の提供あり
所在地:
神奈川県横浜市港北区菊名