予約の取れない自宅教室
~人気レッスンの魅力をレポート~

「Studio Luce」主宰 原田 佐知子さん

原田 佐知子さん

今月ご紹介するのは、神奈川県横浜市で原田佐知子さんが主宰する「Studio Luce」。
「簡単なのにおもてなしにもなるレシピ」をコンセプトに、シンプルだけど、美味しくて華やかな仕上がりになるお料理をご紹介されています。

今回は2021年3月に訪問したレッスンの模様と、インタビューを4回にわたり紹介します。 最終回は、これからの夢などをうかがったインタビュー後半をお届けします。

掲載日:2021/5/31(月)

カラーの違うコースづくり

――お教室を始められたころから、イタリアンを教えていましたか?

以前レッスンされたウニのクリームパスタと自家製セミドライトマトのオイル漬け

原田さん はい。現在のルーチェコースの様な、基本のイタリアンを教えていました。

ルーチェコースは2年で一通り習える内容なので、始めてから2年経つ頃、現在のカプリチョーザコースも始めるようになりました。 洋食やアジアンなど、イタリアンにしばられないメニュー構成になっています。 生徒さんもルーチェコースでしっかりイタリアンを習ってから、カプリチョーザコースに申し込んでくださる方が多いです。

シンプルコースは通いやすいレッスン料で、ジャンルにこだわらず、生徒さんのリクエストなども取り込むようにしています。

――生徒さんの知的欲求を満たしてくれる上手なコースづくりですね。
毎月メニューが変わるコースもある中で、メニューはどのように決めていますか。

原田さん 基本は季節感を大切に、旬の食材を必ず使うように心がけています。
その他にTVやSNSなどから、食材の組み合わせや、写真や色の印象からインスピレーションを得ることが多いです。

今回のポテトサラダは、高級感がでる白にしよう、とまず色を決めました。 上品な印象にしたいと思いたまねぎを入れて艶を出し、食感が真逆のもの加えて、食べた時の面白さも演出してみようなど、試作を繰り返しながら仕上げていきます。

今後はオンラインレッスンも

――最近はレッスン動画の販売も始められましたね。

視聴、レシピ、質問無制限サービス付きの動画販売をスタート

原田さん 去年の4月頃から販売開始しました。
それまでLIVEでの料理教室開催はまだ少なかったのですが、YouTubeなどで料理の動画が沢山配信されていたので、それを参考にしながら動画の作成や販売を始めてみました。

編集なども自分で行っているので、なかなか大変ですが、一度作れば一生ものになると思っているので、地道に続けたいと思っています。

――新しい教室運営の方法も常に考えていらっしゃるのですね。最後にこれからの展望を教えていただけますか。

原田さん その通りだと思います。
本当はもっときれいに撮れればとか、色々思うのですが、私自身は機材に詳しいわけでもないですし、難しいこともあります。
完璧を求めすぎず、私が出来ることをうまくお伝えするとか、自分の技術を上げるとか、中身を充実させることが大切だなと感じました。 機材にこだわりすぎるよりは、内容の充実に力をいれるようにしています。

――考えすぎず、やってみることが大事ですね。
最後に原田さんにとってお料理教室はどんな存在ですか。

原田さん この状況が落ち着いたら、たくさんの生徒さんに来ていただきたいと思っています。
教室でいろいろな生徒さんと出会える事が何よりの財産です。
また、生徒さんからの疑問や質問に答える事で、気付かされる事や勉強になる事が沢山あります。

そして今後はオンラインレッスンも開催したいと思っています。
ここは新幹線が止まる新横浜駅からも近いので、遠方から通ってくれる方もいます。
でも、地方からなかなか通えない方や、近隣に料理教室がないという方も多いので、ZOOMなどでオンラインレッスンができるようになれば、生徒さんの幅も広がり、距離も関係なくなると感じています。

他には企業さんからのレシピ開発などにも力を入れていきたいです。
そういったお仕事で新しい食材に出会い、レッスンでご紹介することで、生徒さんがとても喜んでくれるのが嬉しいです。 今後はコラボ企画などどんどん参加していきたいと思っています。

=======================================================

優しくて穏やかな雰囲気の原田さんですが、一旦お話してみると、家庭と教室運営を両立させながら、新しいレッスンの試みも始められていて、第一印象とは違ったバイタリティ溢れる一面もお持ちで、女性として学ぶことが多い素敵な方だなと感じました。

素敵なレッスンありがとうございました。

(終わり)
インタビュー・テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介

プロフィール


一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会 オリーブオイルソムリエ
日本野菜ソムリエ協会 ジュニア野菜ソムリエ
食育アドバイザー

金融機関や不動産業界の秘書業を経て食の世界へ。
2010年より「野菜ソムリエが教えるイタリアンの料理教室」として「スタジオルーチェ」を主宰。
「簡単なのにおもてなしにもなるレシピ」がコンセプト。
旬の食材を意識しながら、家庭でもリトライしやすいようアレンジしたメニューを得意とする。
様々な企業とのコラボレッスンも多数展開中。web媒体「オリーブオイルライフ」にて毎月レシピ執筆中。
一児の母として子育て中。

サロン情報

Studio Luce

スタジオルーチェではイタリアンをベースとして、ご家庭でも簡単に作れるおもてなし料理をご紹介しています。
≪コースは3種類≫
「ルーチェコース」
ポピュラーなイタリアンメニューが多いコースです
「カプリチョーザコース」
オリジナルレシピ中心のコース
「シンプルコース」
入会金無し、レッスン料一律5,000円のお手軽なコース

旬の食材を使ってお料理を実習形式でレッスン致します。
試食時はソムリエが選んだイタリアワインと一緒にお楽しみいただけます。
レッスンは月1回。美味しいランチを食べに行く気分でいらっしゃいませんか?

ジャンル:

家庭料理、イタリアン、ワイン、おもてなし

サロン特長:

初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、体験教室あり、予約制、駅近(徒歩10分以内)、お酒の提供あり

所在地:

神奈川県横浜市港北区菊名

ホームページ

ブログ

  • サロネーゼ会員募集中
  • サロネーゼ会員の書籍紹介
  • 自宅教室開講までのノウハウ
  • キッチンリフォームを特別価格でご提案
  • バーミックス特別レシピ
  • CENTRO
  • cam2010_miyakonojo
  • cam1806foodart
  • cam1912americanpork
  • cam2008alcenero_rp
  • cam2009alcenero_rp
  • cam2010nippun
  • cam2011alcenero_rp
  • cam2106almonds
  • cam2103alcenero_rp
  • cam2107alcenero