「Studio Luce」主宰 原田 佐知子さん
試作を繰り返したアイディアいっぱいのメニュー
今回は洋食のカプリチョーザコース。キッチンを囲みながら作業が進んでいきます。
失敗しないポイントをしっかり教えてくれるので安心
ロールキャベツやポテトサラダなどの定番のお料理を、
今までの概念を覆すような調理法や食材の組み合わせで完成させていきます。
原田さんのアイディアたっぷりのメニューです。
毎月メニューが変わるカプリチョーザコースは、原田さんが何度も試作を繰り返し、生徒さんが作りやすいレシピに工夫されているとのこと。
レシピが仕上がるまでに自身で失敗も重ねることで、生徒さんに上手にできるポイントを教えられるのだと話されていました。
また、「先生と同じものを使いたい!」という生徒さんの意見を取り入れて、調理器具や器など、手軽に購入しやすいものにしているとのこと。
お鍋など教室で使っているものと同じもので揃えられることは、家でも再現しやすくなるので嬉しいですよね。
食器なども誰もが知っているインテリアメーカーや、百円ショップなどで購入できるものも使用しているので、生徒さんから「参考にしやすい!」と好評です。
美味しいランチを食べに行く気分で
アットホームな雰囲気でレッスンは進み、お料理が完成し、お楽しみの試食の時間です。
カプリチョーザコースではお料理に合ったワインを提供してくれます
料理が完成してみなさんで盛り付けです。
どれも大人も子供も大好きな、お家で何度も作りたくなるようなメニューです。
生徒さんは20代~60代の女性と幅広く、お料理を学びたくて来ている生徒さんはもちろん、1人で行けるレストランに行くような感覚で、美味しいごはんを楽しみに来る生徒さんも多いそうです。
原田さんは、お料理教室は学校ではなく楽しむ場所だと考え、いかに「楽しかった」と思っていただけるか、おもてなしや心配りすることを大切にしているとのこと。
楽しくお料理が学べて、アットホームで居心地がよく、ここに来た時は日常を忘れて美味しい料理をいただく。 生徒さんの心が満たされる魅力がたくさん集まった、素敵なお教室でした。
楽しいレッスンをありがとうございました。
======================================================
次回は教室を開いたきっかけなど、
レッスン後に伺ったインタビュー前半をお届けします。
(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
人気教室の先生へ質問!
・サロン/教室を開いたきっかけは?
A.もともとは食と関係の無い会社のOLでしたが、レストラン巡りが趣味で、数あるお料理の中でも特にイタリアンが好きでした。同時に、定年まで会社員として働き続けられるのか疑問を感じ「女性がずっと続けられる仕事」を手探りで探していた時期でもありました。色々勉強していた中のひとつが料理で、それが今の自分の「初めの一歩」です。
・サロン/教室のコンセプトは?
A.「かんたんなのにおもてなしにもなるレシピ」がコンセプトです。
工程も材料もシンプルだけど、美味しくて華やかな仕上がりになるようなお料理が中心です。定番イタリアンはもちろん、最近は洋食屋さんメニューやアジア料理も登場しています。
・レッスン情報(開催頻度やクラス内容、料金、定員など)
A. 開催頻度は月18回前後 定員は6名
コースは3種類
・ルーチェコース(定番イタリアンが中心のコース)
・カプリチョーザコース(イタリアン以外のジャンルも登場する、講師の気まぐれコース)
・シンプルコース(入会金無しのお手軽コース)
料金(ルーチェコース、カプリチョーザコース共通)
レギュラー会員(入会金5,000円 レッスン料5,000円)
ビジター会員(入会金無し レッスン料6,000円)
※シンプルコースは入会金なし、レッスン料は一律5,000円
ルーチェコースは3品(自家製デザートがサービスされます)
カプリチョーザコース、シンプルコースは3~4品(月によって代ります)
を学びます。
季節感を大切に、旬の食材を必ず使うように心がけています。
1回のレッスンで、料理の場合は6-7品。お菓子の場合は1-2種類をご紹介しています。
・サロン/教室の特徴は?
A. 私自身が自宅で何度も試作を繰り返し、皆さんがリトライしやすいレシピになっている事が最大の特徴です。ジャンルはイタリアンですが、身近な食材を使い、日本人好みのお味に仕上げています。
生徒さんは、20代~60代まで幅広い年齢層の方がお越しになります。親子2代で通って下さい方もいらっしゃいます。
・レッスン中、心がけていることは?
A. とにかくレッスンを楽しんで頂き、気持ちよくお帰り頂きたいと思っています。お越しいただいた生徒さんをおもてなしする気持ちを忘れないように心掛けています。
また、レッスンで使っている食材がどこで購入出来るのか聞く方が多いので、きちんとお答え出来るようにしています。
・人気の高いメニューは?
A. 「大人のポテトサラダ」と言うメニューが大変人気が高いです。具材はアンチョビやケイパー、生ハムや松の実などが入るのですが、最大のポイントはマヨネーズを使わない事。
その他、生クリームにワインビネガーを混ぜて作るソースなど、意外性のあるレシピが人気です。
・初めて通ってみたい方へ、申込方法や持参するものは?
A. 申し込みはホームページからお問合せください。追ってメールにて詳細をご連絡させて頂きます。
持参頂くものはエプロン、お手拭きのみです。
Wwb http://www.s-luce.net
Instagram https://www.instagram.com/studioluce1025
Facebook https://www.facebook.com/sachiko.harada.775
プロフィール
一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会 オリーブオイルソムリエ
日本野菜ソムリエ協会 ジュニア野菜ソムリエ
食育アドバイザー
金融機関や不動産業界の秘書業を経て食の世界へ。
2010年より「野菜ソムリエが教えるイタリアンの料理教室」として「スタジオルーチェ」を主宰。
「簡単なのにおもてなしにもなるレシピ」がコンセプト。
旬の食材を意識しながら、家庭でもリトライしやすいようアレンジしたメニューを得意とする。
様々な企業とのコラボレッスンも多数展開中。web媒体「オリーブオイルライフ」にて毎月レシピ執筆中。
一児の母として子育て中。
サロン情報
Studio Luce
スタジオルーチェではイタリアンをベースとして、ご家庭でも簡単に作れるおもてなし料理をご紹介しています。
≪コースは3種類≫
「ルーチェコース」
ポピュラーなイタリアンメニューが多いコースです
「カプリチョーザコース」
オリジナルレシピ中心のコース
「シンプルコース」
入会金無し、レッスン料一律5,000円のお手軽なコース
旬の食材を使ってお料理を実習形式でレッスン致します。
試食時はソムリエが選んだイタリアワインと一緒にお楽しみいただけます。
レッスンは月1回。美味しいランチを食べに行く気分でいらっしゃいませんか?
ジャンル:
家庭料理、イタリアン、ワイン、おもてなし
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、体験教室あり、予約制、駅近(徒歩10分以内)、お酒の提供あり
所在地:
神奈川県横浜市港北区菊名