「Studio Luce」主宰 原田 佐知子さん
生徒さんが明るい気持ちになれるお教室
3月下旬桜が満開の中、
神奈川県横浜市で原田佐知子さんが主宰する「Studio Luce」に伺いました。
「Luce」とはイタリア語で光という意味。生徒さんが明るい気持ちになるようなお教室になる事を願って名付けたそうです。
現在は人数を減らし、感染対策されていました
スタジオは白と木目の温かい雰囲気。
入ってすぐにあるアイランドキッチンには、調理器具を上手に見せる収納がされていて、とても参考になります。 試食テーブルにはワインの紹介の手作りPOPがあり、原田さんの細やかな気配りと優しいお人柄を感じました。
お教室は「簡単なのにおもてなしにもなるレシピ」がコンセプト。 工程も材料もシンプルだけど、美味しくて華やかな仕上がりになるようなお料理を教えていただけます。
コースは以下の3種類。
・ルーチェコース(定番イタリアンが中心のコース 2年完結)
・カプリチョーザコース(イタリアン以外のジャンルも登場する 講師の気まぐれコース)
・シンプルコース(入会金なしのお手軽コース)
ほとんどの生徒さんがルーチェコースでしっかりイタリアンを学んだあと、
カプリチョーザコースやシンプルコースでお料理の幅を広げているそうです。
一人一人の目をみて話す 細やかな心遣い
伺った日は人気のカプリチョーザコース。洋食のメニューを学びました。
・クリーミーチーズポテトサラダ
・エビピラフ
・巻かない!ロールキャベツ
・基本の焼きプリン
「クリーミー」「巻かない」など、興味をそそられるメニュー名に、どんなお料理を教えてもらえるのかワクワクしました。
アイランドキッチンを囲んでアットホームな雰囲気が人気のひとつ
レッスンは原田さんのレシピ説明から始まり、
その後アイランドキッチンを囲んで実習を挟みながら進んでいきます。
印象的だったのが、材料や調理道具などが整理され美しく準備されていること。
段取りよく、常に片付けながら流れるようにレッスンが進むので、とても分かりやすかったです。
そして均等に生徒さんに作業分担してくれるので、
どのメニューも一人一人がしっかり調理に関わることができていました。
しっかり手を動かして学びたい方にはピッタリのお教室だと思います。
調理のポイントを伝えるときに、原田さんは一人一人の目を見ながら、生徒さんが理解してくれているか伺うように、話していらっしゃいました。
原田さんの細やかな心遣いは、このお教室に来るのが初めての方や、お料理初心者の方でも、安心して通っていただけるなと感じました。
======================================================
次回は体験レッスンレポート後半です。 お料理の仕上がりが楽しみです!
(次回へつづく)
テキスト=佐藤恵美
写真=原田圭介
サロネーゼから皆様へ
レッスンメニューはイタリアンをベースとしたご自宅でも作れるレシピばかりです。
簡単なのにおもてなしにも使えるレシピを中心にご紹介しております。
お料理初心者の方大歓迎!
是非「月に1回、美味しいランチを食べに行く」感覚でお越し下さい。
皆様にお会い出来る日を楽しみにしております。
【アルチェネロ×DreamiaClub アルチェネロ新商品パスタ タイアップレッスン開催!】
オーガニックの先駆者、イタリア・アルチェネロの新商品パスタを
使ったオリジナルレシピもご紹介するレッスンを、4-5月に開催します。
この機会にぜひお申込みをお待ちしております!
・開催予定時
4月の開催日:9日、10日、11日、13日、14日、15日、17日
5月の開催日:24日、26日、27日、28日、29日
・タイアップメニュー
4月 トマトクリームのポタージュ
5月 贅沢シーフードのトマトリゾット
・お申込み方法:下記のホームページよりお問合せ下さい
スタジオルーチェホームページURL http://www.s-luce.net
■ アルチェネロとは?
詳しくはこちら:http://www.alcenero.jp/
生徒さんの声
Aさん
3年前に娘が家に彼を連れてくる時があり、料理教室を探したのがきっかけです。
家庭でもできるイタリアンに惹かれて通い始めました。
何度も基本を繰り返し教えてもらえるので、しっかり身に付きます。
Bさん
たまに家に帰ってくる子供のために、レパートリーを増やしたかったので、
インターネットで料理教室探して見つけました。
習ったお料理を家で作ると大好評!シンプルで作りやすく、とても美味しいんです。
幅広いジャンルのお料理を教えてくれるのも魅力です。
Cさん
6年以上前から通っています。いろいろなお教室に通ったことがありましたが、
レッスン内容のレベルも自分に合っていたし、ちゃんと一人一人が実践できるレッスンの流れも満足感があります。
また、少人数制でアットホームなところが落ち着きます。
一般家庭のキッチンで出来る真似しやすいメニューは家族にも好評です。
プロフィール
一般社団法人日本オリーブオイルソムリエ協会 オリーブオイルソムリエ
日本野菜ソムリエ協会 ジュニア野菜ソムリエ
食育アドバイザー
金融機関や不動産業界の秘書業を経て食の世界へ。
2010年より「野菜ソムリエが教えるイタリアンの料理教室」として「スタジオルーチェ」を主宰。
「簡単なのにおもてなしにもなるレシピ」がコンセプト。
旬の食材を意識しながら、家庭でもリトライしやすいようアレンジしたメニューを得意とする。
様々な企業とのコラボレッスンも多数展開中。web媒体「オリーブオイルライフ」にて毎月レシピ執筆中。
一児の母として子育て中。
サロン情報
Studio Luce
スタジオルーチェではイタリアンをベースとして、ご家庭でも簡単に作れるおもてなし料理をご紹介しています。
≪コースは3種類≫
「ルーチェコース」
ポピュラーなイタリアンメニューが多いコースです
「カプリチョーザコース」
オリジナルレシピ中心のコース
「シンプルコース」
入会金無し、レッスン料一律5,000円のお手軽なコース
旬の食材を使ってお料理を実習形式でレッスン致します。
試食時はソムリエが選んだイタリアワインと一緒にお楽しみいただけます。
レッスンは月1回。美味しいランチを食べに行く気分でいらっしゃいませんか?
ジャンル:
家庭料理、イタリアン、ワイン、おもてなし
サロン特長:
初心者歓迎、平日開催、土日開催、お友達同士歓迎、少人数制(6人以下)、体験教室あり、予約制、駅近(徒歩10分以内)、お酒の提供あり
所在地:
神奈川県横浜市港北区菊名